Installer Mac OS X high Sierra

Configuration, optimisation, et personnalisation du système d'exploitation (Windows, Mac OS, *nix, etc.). Outils variés.
Avatar de l’utilisateur
jandam
-20 VU
-20 VU
Messages : 51
Inscription : 21 janv. 2011, 10:40

Re: Installer Mac OS X high Sierra

Message non lu par jandam » 16 juin 2020, 10:21

Sans doute , je pense effectivement à cela, je l’ai déjà fais changer il y a 4 ans...

MarcV
0 VU
0 VU
Messages : 1041
Inscription : 24 oct. 2007, 19:08
Contact :

Re: Installer Mac OS X high Sierra

Message non lu par MarcV » 19 juin 2020, 16:15

jandam a écrit :
16 juin 2020, 09:25
Bonjour Tracks,
J’ai réussi à réaliser une clef d’installation Sierra. Effectivement il fallait une machine sous Catalina ...
Je pensais que mon vieux MacBook pro de 2011 nécessitait une mise à jour et changement de disque , mais il reste bloqué à l’allumage sur une page grise ...
J’ai peur que ce soit le gpu qui soit mort ...
Si il y a des informaticiens chevronnés qui lisent ce fil , et que vous avez une idée de ce qu’il se passe...
Ta capture d'écran indique une extinction forcée ainsi une corruption du SMC.
As tu fait un reset du SMC ? (et de la PRAM tant qu'à faire...)

Reset SMC :
Éteignez votre Mac.
Maintenez toutes les touches suivantes enfoncées sur le clavier intégré :
Maj sur le côté gauche du clavier
Contrôle sur le côté gauche du clavier
Option (Alt) sur le côté gauche du clavier
Maintenez ces trois touches enfoncées, puis appuyez sur le bouton d’alimentation et maintenez-le également enfoncé.
Clavier d'ordinateur portable avec les 4 touches enfoncées
Maintenez les trois touches et le bouton enfoncés pendant 10 secondes.
Relâchez-les, puis appuyez sur le bouton d’alimentation pour allumer votre Mac.

Avatar de l’utilisateur
jandam
-20 VU
-20 VU
Messages : 51
Inscription : 21 janv. 2011, 10:40

Re: Installer Mac OS X high Sierra

Message non lu par jandam » 19 juin 2020, 17:10

Bonjour,
Oui j’ai déjà tenté le reset du SMC, c’est une des premières choses que j’ai fait à l’l’apparition de cet écran gris ...

Avatar de l’utilisateur
krr
+2 VU
+2 VU
Messages : 2930
Inscription : 09 août 2007, 06:41
Localisation : tontonpelier
Contact :

Re: Installer Mac OS X high Sierra

Message non lu par krr » 21 juin 2020, 18:09

Hello

le mieux serait peut etre d'échanger via un chat ... au minimum... afin de cerner le souci.

L'installeur de High Sierra, sinon, est ici:
https://apps.apple.com/fr/app/macos-hig ... ls=1&mt=12
(il faut un mac avec AppStore pour le récupérer...)

Avatar de l’utilisateur
Brotools
Donateur en Argent
Donateur en Argent
Messages : 1834
Inscription : 28 avr. 2012, 18:17
Localisation : paris
Contact :

Re: Installer Mac OS X high Sierra

Message non lu par Brotools » 15 déc. 2020, 09:23

Bonjour àtous,

Je déterre ce sujet pour ne pas encombrer inutilement le forum.

Suite à la reprise de mon Update Plan chez AVID, je voudrais en profiter pour upgrader un peu mon système (actuellement El Capitan avec PT HD 12.7).

Ayant vérifié les compatibilités Apple, j'ai vu que mon Mac Pro (mi 2010) n'est pas censé supporter plus qu'High Sierra ce qui me semble tout à fait suffisant.
J'ai donc suivi le lien fourni par Krr ci-dessus (merci à lui) afin d'installer l'OS sur ma partition test (un miroir de mon système de travail qui me sert à tester les upgrades avant de sauter le pas).

Mais, lors de l'install', un message m'informe qu'une "mise à jour du programme interne est requise"...
J'ai l'impression qu'on touche là à qqlchose de plus profond que de l'update logiciel "pur", ça sent le trifouillage de firmware ou autre...?...
Du coup, mon inquiétude et ma question est: savez vous si je pourrai ensuite redémarrer depuis mon autre partition, celle de travail donc, qui sera restée en El Capitan le temps des tests?

Même question par rapport à un éventuel Time Machine: sera t'il possible de revenir en arrière si l'upgrade devait se montrer capricieux?

Merci pour vos éventuelles lumières.

Avatar de l’utilisateur
olafnoise
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 1207
Inscription : 19 janv. 2006, 19:31

Re: Installer Mac OS X high Sierra

Message non lu par olafnoise » 15 déc. 2020, 11:22

En fait, je ne me souviens plus s'il y avait un firmware update, mais ce qui est sûr, c'est que ton disque système va être reformatté en APFS ..... à priori pas de souci (en tous cas ici)

Ølaf

Avatar de l’utilisateur
Brotools
Donateur en Argent
Donateur en Argent
Messages : 1834
Inscription : 28 avr. 2012, 18:17
Localisation : paris
Contact :

Re: Installer Mac OS X high Sierra

Message non lu par Brotools » 15 déc. 2020, 11:28

Oui, de ce que j'ai lu, c'est ça une histoire de modification du SSD...
Merci Olaf.

Avatar de l’utilisateur
Brotools
Donateur en Argent
Donateur en Argent
Messages : 1834
Inscription : 28 avr. 2012, 18:17
Localisation : paris
Contact :

Re: Installer Mac OS X high Sierra

Message non lu par Brotools » 15 déc. 2020, 12:42

EFI / APFS... Je viens de me cogner des pages de posts à ce sujet mais aucun post ne répond clairement à la question: une fois la mise à jour faite, peut on lancer le Mac avec un OS antérieur...
Les rares réponses abordant cette question sembleraient dire que non mais rien de définitif.
Pourquoi est ce toujours aussi compliqué?... :roll:

Avatar de l’utilisateur
Papalou
+2 VU
+2 VU
Messages : 2147
Inscription : 18 mars 2005, 19:32

Re: Installer Mac OS X high Sierra

Message non lu par Papalou » 15 déc. 2020, 15:28

Parce que Apple n'en a plus rien à f..... des ordinateurs ?
Batterie de cuisine Lagostina - Mixeur Kenwood - Four Sauter - etc...

Burns
OVERLOAD
OVERLOAD
Messages : 4192
Inscription : 25 oct. 2004, 23:04
Localisation : Paris

Re: Installer Mac OS X high Sierra

Message non lu par Burns » 15 déc. 2020, 15:39

Ici j'ai 2 SSD sur le meme macpro, high sierra et Maverick, pas de soucis pour booter sur l'un ou l'autre.
Lors du passage à High Sierra, il met effectivement ton SSD en APFS. Bref ça marche.

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 37 invités