Créer un lien vers un fichier sur un ftp

Configuration, optimisation, et personnalisation du système d'exploitation (Windows, Mac OS, *nix, etc.). Outils variés.
Dupont
+2 VU
+2 VU
Messages : 2958
Inscription : 26 mai 2007, 17:15
Contact :

Créer un lien vers un fichier sur un ftp

Message non lu par Dupont » 30 oct. 2009, 13:11

Hello,

Etant une grosse buse en ftp, j'ai une question idiote.
J'ai un serveur ftp. Bien.
J'y mets des fichiers vidéos+son pour validation client. Mieux.

La plupart des clients étant, non pas nuls, mais carrément ignares niveau ftp, certains sont infoutus de télécharger Cyberduck et d'utiliser les infos de connexion que je leur fourni pour aller chercher comme des grands leurs fichiers...
Je voudrais donc pouvoir leur donner des liens à cliquer qui ouvrent directement les fichiers dans leur navigateur. J'ai essayé mais ça ne marche point...

Ce que je fais: je mets le fichier sur le serveur et, dans Cyberduck, clique droit sur le fichier et sélectionne "Copier l'URL du lien".
Pour testere vais ensuite dans Firefox, copie-colle, Enter, ça ouvre une fenêtre qui me demande le nom d'utilisateur et le mot de passe (normal), je les rentres, ça mouline et ça me dit "No such file or directory"...
Pourtant les fichiers sont bien là!
Une idée?...

meumeuh81
-5 VU
-5 VU
Messages : 363
Inscription : 18 oct. 2006, 16:05

Re: Le ftp pour les (le) nuls...

Message non lu par meumeuh81 » 30 oct. 2009, 14:12

sur mac, tu peux envoyer le liens suivant :

ftp://username:password@serveur

ce fera monter le volume ftp sur le bureau, comme un disque dur, mais qui sera en lecture seule (ne permet donc pas de déposer des fichiers)

Dupont
+2 VU
+2 VU
Messages : 2958
Inscription : 26 mai 2007, 17:15
Contact :

Re: Le ftp pour les (le) nuls...

Message non lu par Dupont » 30 oct. 2009, 16:14

Merci mais j'ai eu la réponse du support d'Infomaniak (encore une fois, ultra rapide).
Si ça peut servir à d'autres:
En copiant depuis Cyberduck j'avais un lien du type:
ftp://ftp.Nom_de_domaine/users/Nom_du_user/web/Fichier.
("users" parcequ'il s'agit d'un sous compte "user" et "web" parceque c'est le nom du dossier dans lequel il faut mettre les fichiers)
Or, pour que ça marche en simple lien, il faut mettre:
http://Nom_de_domaine/Nom_du_user/Fichier
(donc, en gros, l'arborescence "users" et "web" est inutile et "transparente", et c'est par le http et non par le ftp qu'il faut passer).
Dernière édition par Dupont le 30 oct. 2009, 16:17, édité 5 fois.

Dupont
+2 VU
+2 VU
Messages : 2958
Inscription : 26 mai 2007, 17:15
Contact :

Re: Le ftp pour les (le) nuls...

Message non lu par Dupont » 30 oct. 2009, 16:15

PS: comment fait-on pour mettre "résolu" dans le titre comme je le vois souvent?...
Faut être admin ou modéro j'imagine?...

Avatar de l’utilisateur
Foxp2
Donateur en Argent
Donateur en Argent
Messages : 2996
Inscription : 22 nov. 2006, 15:46
Localisation : Saint Denis
Contact :

Re: Le ftp pour les (le) nuls...

Message non lu par Foxp2 » 30 oct. 2009, 17:41

Interessant, merci Dupont.
Ê pericoloso sporgersi!

Avatar de l’utilisateur
dacoutu
L'équipe SDO
L'équipe SDO
Messages : 2070
Inscription : 31 janv. 2006, 08:36

Re: Le ftp pour les (le) nuls...

Message non lu par dacoutu » 30 oct. 2009, 18:45

PS: comment fait-on pour mettre "résolu" dans le titre comme je le vois souvent?...
Faut être admin ou modéro j'imagine?...
J'ai du coup précisez le titre du sujet pour plus de clarté


A +
Coutu Sound Maker
Bricoleur d'objet sonore passionné de son sur tout type d'image.
David Couturier

Dupont
+2 VU
+2 VU
Messages : 2958
Inscription : 26 mai 2007, 17:15
Contact :

Re: Le ftp pour les (le) nuls...

Message non lu par Dupont » 30 oct. 2009, 19:49

Merci.

Avatar de l’utilisateur
Dorian
Fondateur
Fondateur
Messages : 14403
Inscription : 17 juin 2003, 18:21
Localisation : Clamart
Contact :

Re: Le ftp pour les (le) nuls...

Message non lu par Dorian » 30 oct. 2009, 23:10

Dupont a écrit :PS: comment fait-on pour mettre "résolu" dans le titre comme je le vois souvent?...
Faut être admin ou modéro j'imagine?...
Non, en tant qu'initiateur du Sujet, il suffit d'éditer le PREMIER post, et d'en modifier le Titre, dans la mesure où ça fait moins de 24H que le dit post a été créé (j'avais mis cette valeur pour éviter les dérapages genre "j'ai jamais écrit ça, blablabla", mais on a pas vraiment le pb sur SDO, j'assouplis?).

Sinon faire appel au protocole http plutot que ftp est pas génial niveau sécurité et respect de la netiquette pour du transfert de fichiers, mais bon, comme tout le monde s'en fout :) .
Pour t'aider, il aurait fallu que tu nous dises s'il s'agit de comptes ftp virtuels, ou de vrais comptes utilisateurs sur le serveur (à la OS X si tu veux).
Je dis ça, je ne connais pas Infomaniak et il y a plusieurs façons de faire.
Alors si ça marche comme tu le décrits, banco ;) .

Bye.

PS: Sinon j'ai enlevé le "Résolu", je trouve ça naze, ça fait trop forum de support technique... Non?

Avatar de l’utilisateur
xyz
0 VU
0 VU
Messages : 1841
Inscription : 05 févr. 2005, 21:43
Localisation : Suisse
Contact :

Message non lu par xyz » 02 nov. 2009, 17:16

...je t'avais dit Dupont, avec infomaniak pas de soucis, très pro...

8) 8) 8)
Powermac G5 / 2X2 GHz - 2Go RAM - DVD-+RW 16X Lacie externe FW - MOTU 2408MK3 - Mackie control - DP 6.02 - UAD-1 + autres machines, micros et accessoires de studio...
MacBook intel Core Duo 2.0 Ghz - 2Go RAM - scanner, imprimantes...
des occasions audio ? c'est par ici !

Avatar de l’utilisateur
Foxp2
Donateur en Argent
Donateur en Argent
Messages : 2996
Inscription : 22 nov. 2006, 15:46
Localisation : Saint Denis
Contact :

Message non lu par Foxp2 » 02 nov. 2009, 18:50

Sinon faire appel au protocole http plutot que ftp est pas génial niveau sécurité et respect de la netiquette pour du transfert de fichiers
:think:
Ê pericoloso sporgersi!

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 22 invités