Problème TL space et CPU

Le forum des utilisateurs de Pro Tools.
Avatar de l’utilisateur
guiguy
-2 VU
-2 VU
Messages : 673
Inscription : 29 mai 2007, 20:37

Problème TL space et CPU

Message non lu par guiguy »

Bonjour à tous
voilà je suis possesseur d'un macpro 2,66 Ghz avec 5Go de sdram, avec protools LE version 7.3 et dv toolkit 2 (et donc la tl space).
voilà mon probléme:
quand je fais play, protools m'indique un "CPU overload error". Pourtant ma config n'est vraiment pas lourde:
-16 pistes monos, chacune 3 send mono et un eq et un compresseur
-3 aux inputs pour mes retours de reverb: un avec une tl space mono to stereo, un avec une TL space mono to mono, et un avec un short delay
-une piste vidéo que je lis sur mon moniteur informatique
-un bus stéréo avec en insert sur un master le L2007
-une piste stéréo en rec pour recoucher le mix avec en insert un phasescope
-2 pistes stéréos pour la VO et la VI
-H/W buffer size à 1024 samples
-CPU usage limit à 95%
-RTAS processor sur 4

Ca me parait être bon mais voilà, en stop mon CPU est déjà à 35-40% d'utilisation, et dès que je fais play, il m'indique un "cpu overload error". Evidemment si je fais ctrl+pomme sur une des TLspace ça va mieux, mais j'ai absolument besoin des deux!
Avec 2048 samples (proposition max) come HW buffer size et 4 processeurs pour le RTAS processor ça semble faire la blague mais ça me paraît énorme pour ma pauvre petite config de base!!!!

Avez vous une idée ou cela vous semble t il normal de devoir exploiter à fond les ressources du système pour faire rouler cette config? La TLspace consomme t elle vraiment tant que ça (je ne suis qu'en mono to stéréo et mono to mono)? Moi je trouve tout ça étrange..... :?

merci à tous

guiguy
Franck_Ancelin
-10 VU
-10 VU
Messages : 153
Inscription : 10 mars 2007, 14:51
Localisation : Grenoble

Message non lu par Franck_Ancelin »

Salut,

je vais te répondre ce qui me passe tt de suite par la tête, et je ne connais pas protools.

Je suis sous cubase SX3 avec un Core2 Duo. Donc pour que mon séquenceur prenne en compte les 2 processeurs, il a fallut que j'active le mode multiprocesseur dans les préférences de mon log. "Mode multi processeurs".

Alors peut-être qu'il en est de même pour ton protools? Enfin c'est juste une idée comme ça, mais j'en suis pas sûr.
Avatar de l’utilisateur
Alexis
L'équipe SDO
L'équipe SDO
Messages : 3103
Inscription : 08 janv. 2006, 02:49
Localisation : Corcoué sur logne

Message non lu par Alexis »

Une autre idée ... je connais pas la TL Space, mais je sais que toutes les reverb à convolution sont d'énormes suceuses de CPU, et que le traitement temps réel est quasi-impossible, sauf HD ou autre DSP dédié ... donc, certes la consommation est étonnante, mais le fait de devoir utiliser un gros buffer m'étonnes moins.
__________TO9, GBF, Platine Teppaz, HR624, HD25, Live 8, SoundForge9, micros, oreilles, bouche, bouchons d'oreille, femme, fille, extincteur...
Tiens, c'est marrant, vous arrivez à lire aussi petit que ça ? Ouai... tricheur, c'est le zoom, la loupe, le copier-coller, ou le grand écran je sais pas...
Avatar de l’utilisateur
guiguy
-2 VU
-2 VU
Messages : 673
Inscription : 29 mai 2007, 20:37

Message non lu par guiguy »

merci bien
Franck, le mode multi processeur est activé quand je lui indique le nombre de processeurs alloués à protools

Alexis, je suis d'accord ça suce énorméùment le CPU ces bestiaux, mais quand même avec la machine que j'ai ça m'épate. J'suis obligé d'exploiter les ressources du système à fond!!!!!

Autre chose, la tl space recalcule le signal intégralement avnt de le délivrer. Le signal étant reconstruit entièrement à chaque fois, je pensais que sa consommation CPU restait à peu près identique à chaque instant. Et pourtant je modifie les paramètres et je vois ma conso CPU grimper!
En fait quand je laisse les paramètres proches de leur réglages par défaut, la conso baisse, quand je m'en éloigne pas mal (decay, width...), là ça augmente à fond!!!! Y'a donc un truc qui m'échappe sur le fonctionnement de la bête et son rapport avec sa consommation CPU:(. Quelqu'un peut il m'éclairer?

merci

guiguy
Dupont
+2 VU
+2 VU
Messages : 2958
Inscription : 26 mai 2007, 17:15
Contact :

Message non lu par Dupont »

J'ai un G5 Bi-Pro (PPC) 2x2,5 avec 2,5Go de RAM et je fais rouler du bien plus lourd que ça. Il y a un soucis.
Pour exemple, je bosse actuellement sur les titres d'une compositrice où on est, sur un des titres, à plus de 48 pistes (DVToolkit->pistes stéréo et mono) avec: 2 TLSpace, 1 RVerb, 5 filtres Digi (Eq1), 2 C4, 4 REQ2, 5 REQ4, 1 REQ6, 2 L1, 1 Voce Spin, 2 CompDigi3, 3 BombFactory BF76 et 2 Amplitube. Le mix est loin d'être fini et, pour l'instant, tout est parfaitement fluide et la jauge PT atteint vaguement 1 tiers (CPU).

Tu ne dis pas quelle interface tu utilises. Ca ne serait pas une MBox des fois?... Et niveau disque dur? C'est bien du 7200tr/mn? En SATA?
Il ne faut pas trop se fier aux messages d'erreurs dans PT. Il a une facheuse tendance à balancer ce qui lui vient par la tête parfois.
Concernant la vidéo, elle est bien sur un disque séparé de l'audio?... Même si c'est le cas, je serais tenté de te conseiller de faire le test sans la vidéo pour voir ce que ça donne.
Enfin, concernant la jauge, je suppose que tu parles de celle du système puisque tu parles de % (et que PT ne l'indique pas en System Usage)?
Avatar de l’utilisateur
guiguy
-2 VU
-2 VU
Messages : 673
Inscription : 29 mai 2007, 20:37

Message non lu par guiguy »

effectivement, c'est une mbox 2, c'est moins fiable que les autres hardware?
pour le disque dur, il est bien à 7200tr/min et en sata
oui concernant la jauge je parle bien de celle du système
et je tente dès ce soir sans la vidéo

merci

guiguy
Dupont
+2 VU
+2 VU
Messages : 2958
Inscription : 26 mai 2007, 17:15
Contact :

Message non lu par Dupont »

Oui, les MBoxs sont moins performantes que des 002 ou des 003, forcément, c'est de l'USB.
Je te demandais ça parceque je viens moi même d'en faire l'expérience. J'ai acheté une MBox Mini pour travailler "sur la route". Elle marche avec un MacBookPro 2x2,6GHz et j'ai des overload PCU sans arrêt. Rien de fatal, ceci dit, généralement il suffit que je clique OK ou que j'augmenete la taille du Buffer pour pouvoir continuer, mais j'ai eu ça avec un pauvre Reaktor, 1 piste midi et une dizaine de pistes audio.
On est loin de ce que je peux faire avec le G5 PPC et la 002. Alors, certes, j'ai un peu moins de mémoire dans le portable mais, pour le reste, la MBox et son débit réduit suit nettement moins bien que la 002.
Avatar de l’utilisateur
Alexis
L'équipe SDO
L'équipe SDO
Messages : 3103
Inscription : 08 janv. 2006, 02:49
Localisation : Corcoué sur logne

Message non lu par Alexis »

L'usb étant entièrement geré par le CPU, dès que celui-ci est monopolisé ou inaccessible pendant un moment, ça fait décrocher l'usb ... donc .. coupure son. Il est donc indispensable d'avoir un très gros buffer pour éviter ces désagréments (je trouve ça vraiment minable de la part de digi d'avoir voulu utiliser l'usb 1 ... qui à la base a été conçu pour remplacer les ports ps/2 parrallele et série avec la possibilité de les chainer ... rappelons le !)
__________TO9, GBF, Platine Teppaz, HR624, HD25, Live 8, SoundForge9, micros, oreilles, bouche, bouchons d'oreille, femme, fille, extincteur...
Tiens, c'est marrant, vous arrivez à lire aussi petit que ça ? Ouai... tricheur, c'est le zoom, la loupe, le copier-coller, ou le grand écran je sais pas...
Dupont
+2 VU
+2 VU
Messages : 2958
Inscription : 26 mai 2007, 17:15
Contact :

Message non lu par Dupont »

Intéressant. Si je connaissais l'existence du problème, je ne savais pas forcément quelle en était la cause exacte. Me (nous) voilà renseigné.
Avatar de l’utilisateur
guiguy
-2 VU
-2 VU
Messages : 673
Inscription : 29 mai 2007, 20:37

Message non lu par guiguy »

ok ok mea culpa, je vérifie toute ma config et je vois que mon image est en double: une sur mon disque de démarrage et une sur mon disque audio (j'ai dû me louper en faisant le copier-coller et non le couper-coller...). Evidemment le protools me lisait l'image du disque audio. Rectification faite, l'image étant lue maintenant d'un disque autre que la session, c'est le jour et la nuit!!!!!!!!!!!!!!!!! Apparement (je dis bien apparement car je testerai vraiment le tout ce WE) plus aucun souci avec un buffer de 512 et 3 processeurs dédiés à 95%. La jauge est tout en bas. C'est cool!!!! Bon ben verdict véritable ce WE et merci bien.
(ahhh ces erreurs de débutant ça me gonfle!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)

a plus

guiguy
Répondre