Mises à jour de Pro Tools

Le forum des utilisateurs de Pro Tools.
Avatar de l’utilisateur
Kewl
-2 VU
-2 VU
Messages : 795
Inscription : 06 mars 2007, 22:14
Localisation : Montréal, Canada
Contact :

Re: Mises à jour de Pro Tools

Message non lu par Kewl »

Dorian a écrit :Oui mais faut être un peu dingue pour passer sous Mavericks maintenant, alors que trés peu de softs sont validés, et que l'OS est encore relativement instable pour bcp, non ?
J'ai roulé Nuendo 6.0.6 en 32 bit et Pro Tools HD 11.0.2 en 64 bit avec une version beta de 10.9.1 dans les dernières semaines: zéro problème.
wf
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 1024
Inscription : 18 mai 2007, 18:04

Re: Mises à jour de Pro Tools

Message non lu par wf »

Pro Tools 11.0.3 fonctionne sans problème sauf dans les cas suivants :whistle:

http://avid.force.com/pkb/articles/trou ... s-Sibelius
Avatar de l’utilisateur
Labroue
0 VU
0 VU
Messages : 1241
Inscription : 29 déc. 2007, 14:42
Localisation : Paris

Re: Mises à jour de Pro Tools

Message non lu par Labroue »

Bonsoir,

Deux jours de travail (rerecording et mixage) sur PT 11.1.0 avec OsX 10.8.5 pour constater qu'il tourne comme une horloge sans encombre. Je sens le comportement du moteur audio plus optimisé; l'ancienne version avait tendance à s'emballer au bout de quelques heures (4 à 6) de chargement et de travail intensif. J'étais obligé de recharger la session quand la consommation CPU était inutilement forte. Je n'ai pas constaté cela avec la nouvelle version 11.1.0.

Une autre grande nouvelle, les plug-ins Flux:: en AAX (série de la semaine dernière) s'exécutent fort bien sur cette version : fluides et économes comme on attendait qu'ils soient. Ça fait vraiment plaisir, car leurs algorithmes de traitement des signaux sont excellents.

Attention à la mise à jour de novembre 2013 des drivers RME qui est obligatoire avec PT 11.1.0; les anciens peuvent entraîner l'arrêt de la lecture dans Pro Tools.

Bien amicalement
Avatar de l’utilisateur
Labroue
0 VU
0 VU
Messages : 1241
Inscription : 29 déc. 2007, 14:42
Localisation : Paris

Re: Mises à jour de Pro Tools

Message non lu par Labroue »

À signaler également dans cette version PT 11.1.0 le retour du plug-in "Pitch" (celui qui a le clavier), recodé en AAX.

Bien amicalement
Jan
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 876
Inscription : 01 avr. 2009, 18:43

Re: Mises à jour de Pro Tools

Message non lu par Jan »

Salut Philipe,

J'ai eu quelques soucis depuis le passage à Maverick sur mon iMac et pas sur mon vieux MacBook Pro. Mon interface Artist Mix fonctionne de nouveau depuis la mise à jour 3.1 de Eucon. Bref, il était urgent de ne pas se précipiter à mon avis, mais les choses rentrent dans l'ordre.
Même les plugs UAD sont de retour et tout se passe bien.
Attention à la mise à jour de novembre 2013 des drivers RME qui est obligatoire avec PT 11.1.0; les anciens peuvent entraîner l'arrêt de la lecture dans Pro Tools.
Serais-tu passé du côté germanique de la force ?
"i am not young enough to know everything" Oscar Wilde
Avatar de l’utilisateur
Labroue
0 VU
0 VU
Messages : 1241
Inscription : 29 déc. 2007, 14:42
Localisation : Paris

Re: Mises à jour de Pro Tools

Message non lu par Labroue »

Bonjour JAN, très heureux de te lire.

Oui. Depuis Pro Tools 11 aucune des digi003 ne fonctionnaient agréablement; Avid ne parvient pas à les stabiliser (du moins dans ma configuration avec OSX 10.8.5; voir le développement à ce sujet). Ne voulant pas passer à côté des grandes avancées de PT 11, je les ai remplacé par deux UFX sans soucis.

La dernière version de PT, la 11.1.0 en HD avec l'UFX me donne un résultat très stable depuis deux jours. Ce système est surtout très économe en CPU, et me donne une latence extrêmement basse qui me permet de faire les rerecording et retours casques sans se casser la tête, en restant sur la console de PT sans le total mix (qui au demeurant est extraordinaire).

Pour la 10.9, je fais comme Dorian, j'attends un peu. Faut résoudre les problèmes de Média composer, Sybelius et une bonne dizaine de logiciel.

Bien amicalement
Avatar de l’utilisateur
pontail
L'équipe SDO
L'équipe SDO
Messages : 437
Inscription : 28 juin 2011, 19:40
Localisation : Paris, Texas
Contact :

Re: Mises à jour de Pro Tools

Message non lu par pontail »

Mr Labroue,

Avant d'acheter Protools 11 j'aimerais savoir si cela tourne bien avec une Fireface 400 et un MB Pro. Il me semble avoir lu quelque part que vous faisiez tourner un Protools sur un MacBook Pro Mid-2010 j'aimerais savoir si il était possible de faire du montage son / mixage pour des petit projets de courts métrages avec cette config (Macbook Pro avec 8go de ram + Fireface400) et la session sur un DD externe en firewire 800 cadencé a 7200 tour par minute??

Merci de votre réponse
Avatar de l’utilisateur
Labroue
0 VU
0 VU
Messages : 1241
Inscription : 29 déc. 2007, 14:42
Localisation : Paris

Re: Mises à jour de Pro Tools

Message non lu par Labroue »

Bonjour,

oui parfaitement. Avec une Fireface et un disque dur externe en FW, je ne rencontre pas de problème. Depuis 2010, j'enregistre et mixe tous mes albums de musique sur des MBP. PT11 permet d'utiliser plus de plug-ins, en même temps ou en les optimisant s'ils n'interviennent pas au même endroit.

Par exemple, je suis en train de finir un mixage assez complexe d'un album de variété française. Tous les morceaux sont dans la même session; la session fait 1 heures 30. Même si je n'aime pas dépasser 24 pistes en mix de musique, dans ce cas bien particulier je me suis entendu avec le directeur musical et l'arrangeur pour ne pas dépasser une limite de 128 pistes. Cette limite a été atteinte et la session reste finalement très légère. PT11 optimise tout le système et la lecture demeure fluide.

Quand il y a de l'image, il faut faire attention que la décompression des images ne prennent pas trop de CPU. Le nouveau moteur de lecture de PT11 optimise également ces traitements. 8 GB de RAM ne seront pas de trop dans ce cas de figure. Cela reste jouable pour des téléfilms, documentaires et autres œuvres audiovisuelles. Pour des films complexes bourrés d'effet et de traitement en Multicanal, un MacPro avec un système HD ou HDX sera plus confortable.

Sachez qu'avec PT11, vous pouvez déclarer autant de processeur de réverbération que vous voulez. Si ces réverbérateurs ne sont pas traversées par un flux audio, ils coûtent rien en consommation CPU : par exemple vous pouvez déclarer 15 espaces différents avec Altiverb et en utiliser que 2 ou 3 en même temps; l'utilisateur sera sans grande occupation du processeur.

Cette optimisation des plug-ins de PT11 est un grand plus dans la postprod.

Bien amicalement
Avatar de l’utilisateur
pontail
L'équipe SDO
L'équipe SDO
Messages : 437
Inscription : 28 juin 2011, 19:40
Localisation : Paris, Texas
Contact :

Re: Mises à jour de Pro Tools

Message non lu par pontail »

Merci. Votre réponse est plus que parfaite, me voilà rassuré.
Vous devriez être représentant Avid à vos heures perdus :-) !
128 Pistes sur un MacBook Pro je ne savais même pas que c'était possible !!
Avatar de l’utilisateur
SCHIZOIDE
-10 VU
-10 VU
Messages : 135
Inscription : 05 juin 2011, 12:05

Re: Mises à jour de Pro Tools

Message non lu par SCHIZOIDE »

Un p'tit up pour mon dernier message passé inaperçu :
SCHIZOIDE a écrit :J'ai remarqué un soucis chez moi, qui n'est toujours pas corrigé avec cette MaJ, c'est que l'indicateur de niveau de sortie de la fenêtre d'edit ne conserve pas le choix des canaux lors de la réouverture de la session. D'autres ici ont pu faire le même constat ?
:mrgreen:
Répondre