Applescript Gain AS

Le forum des utilisateurs de Pro Tools.
Avatar de l’utilisateur
yayellou
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 49
Inscription : 20 mars 2013, 10:08
Contact :

Applescript Gain AS

Message non lu par yayellou » 13 févr. 2021, 18:54

Hello la communauté,

Je cherche à créer un applescript pour contrôler Gain en AS.
Exemple, l'idée est d'avoir un script qui applique +2dB en comprenant la séquence : open AS Gain > apply +2dB > render > close.
Je voudrais combiner un shortcut avec le pad numérique du clavier pour push 2, 3, 4 etc... de manière rapide.

Là où je bloque dans la rédaction du script, c'est pour rentrer la valeur de 2 dans la fenêtre Gain.

Quelqu'un aurait une piste ?

SDOment

Avatar de l’utilisateur
Brotools
Donateur en Argent
Donateur en Argent
Messages : 1843
Inscription : 28 avr. 2012, 18:17
Localisation : paris
Contact :

Re: Applescript Gain AS

Message non lu par Brotools » 13 févr. 2021, 19:20

Je n’y connais rien en Applescript mais si le seul truc sui bloque est la valeur de +2, tu peux ruser en réglant ton gain comme bon te semble, tu sauve, tu définis le paramètre sauvé comme paramètre par défaut utilisateur puis tu définis le paramètre par défaut comme utilisateur et non plus comme usine.
Du coup, quand le plug s’ouvrira, il sera directement paramétré comme tu le souhaites.

Avatar de l’utilisateur
yayellou
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 49
Inscription : 20 mars 2013, 10:08
Contact :

Re: Applescript Gain AS

Message non lu par yayellou » 13 févr. 2021, 19:45

Oui rusé, comme toujours Brotools ;) C'est un point de départ.

L'idée de base est de faire :
"shift 2" pour up de 2db
"shift 6" pour up de 6db etc...

Donc ta méthode pour faire un +8dB, serait de le faire 4 fois un preset par défaut réglé à +2

De là, comment faire un -2dB ou -5dB, la clé serait de pouvoir entrer une valeur, mais cela m'a l'air fort complicado ;)

Merci pour ta réponse, c'est une bonne piste que je vais utiliser en attendant

Avatar de l’utilisateur
Brotools
Donateur en Argent
Donateur en Argent
Messages : 1843
Inscription : 28 avr. 2012, 18:17
Localisation : paris
Contact :

Re: Applescript Gain AS

Message non lu par Brotools » 13 févr. 2021, 20:16

Sinon, tu connais le clip gain je suppose?... Parceque ça aussi tu peux le paramétrer comme tu veux dans les prêts et ça va vite. Mais ça ne process pas le fichier...

Avatar de l’utilisateur
yayellou
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 49
Inscription : 20 mars 2013, 10:08
Contact :

Re: Applescript Gain AS

Message non lu par yayellou » 13 févr. 2021, 20:29

Oui c'est ça le problème... Enfin c'est pas si grave non plus :D

Avatar de l’utilisateur
Brotools
Donateur en Argent
Donateur en Argent
Messages : 1843
Inscription : 28 avr. 2012, 18:17
Localisation : paris
Contact :

Re: Applescript Gain AS

Message non lu par Brotools » 13 févr. 2021, 20:57

Je ne sais pas exactement pourquoi tu veux faite ça mais tu peux aussi faire du clip gain et, quand tu as fini, tu sélectionne tous tes clips et tu rend le clip gain.

Jan
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 855
Inscription : 01 avr. 2009, 18:43

Re: Applescript Gain AS

Message non lu par Jan » 13 févr. 2021, 23:57

Sinon, si tu es sur Mac, Keyboard Maestro pourrait devenir ton nouveau meilleur ami. Personnellement j'entretiens une excellente relation avec ce soft.
"i am not young enough to know everything" Oscar Wilde

Avatar de l’utilisateur
Papalou
+2 VU
+2 VU
Messages : 2150
Inscription : 18 mars 2005, 19:32

Re: Applescript Gain AS

Message non lu par Papalou » 15 févr. 2021, 11:01

Et c'est obligé de la faire avec ProTools ? Il doit aussi y avoir des solutions en dehors.
Batterie de cuisine Lagostina - Mixeur Kenwood - Four Sauter - etc...

Avatar de l’utilisateur
oudi
-5 VU
-5 VU
Messages : 446
Inscription : 06 juin 2005, 23:34

Re: Applescript Gain AS

Message non lu par oudi » 16 févr. 2021, 10:03

hello
tu as une ruse possible avec les presets.
si tu as un preset 2b qui rajoute 2db et ainsi de suite.
ce script fonctionne

Code : Tout sélectionner

use AppleScript version "2.4" -- Yosemite (10.10) or later
use scripting additions


tell application "System Events"
	tell application process "Pro Tools"
		set frontmost to true
		
		set window_edit to (1st window whose title contains "Edit: ")
		set ASgain to count (windows whose name contains "Audio Suite: Gain")
		
		if ASgain is 0 then
		click menu item "Gain" of menu "Avid" of menu item "Avid" of menu "AudioSuite" of menu bar item "AudioSuite" of menu bar 1

			
			repeat while ASgain is 0
				delay 0.05
				set ASgain to count (windows whose name contains "Audio Suite: Gain")
			end repeat
		end if
		tell pop up button 6 of window 1
			set {xPosition, yPosition} to position
			set {xSize, ySize} to size
			my cliClick("c:" & "=" & xPosition + (xSize div 2) & "," & yPosition + (ySize div 2))
			key code "84" --rappel preset 2----84 pour preset 2db et 86 pour 4
			key code "36"
		end tell
		tell (1st window whose name contains "Audio Suite") to click button "Render"
		repeat until not (exists (static text "Selection" of windows whose name contains "Audio Suite: Gain"))
			delay 0.2
		end repeat
		set plug to first window whose title contains "Audio Suite:"
		set f to get subrole of button of plug
		set closeBtnPos to my getPositionOfItemInList("AXCloseButton", f)
		click button closeBtnPos of plug
		
	end tell
end tell




----------------------------

on cliClick(coordinate)
	do shell script "usr/local/bin/cliclick -r " & coordinate
end cliClick


on getPositionOfItemInList(theItem, theList)
	repeat with a from 1 to count of theList
		if item a of theList is theItem then return a
	end repeat
	return 0
end getPositionOfItemInList


en revanche suite au bug qui ralentis la commande du click tu dois utiliser clickclikc
https://github.com/BlueM/cliclick

le script ouvre gain ...selectionne le preset fait le render et ferme le plug
il marche chez moi en mojave pt 2020.
jf
compositeur et sound designer

Avatar de l’utilisateur
yayellou
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 49
Inscription : 20 mars 2013, 10:08
Contact :

Re: Applescript Gain AS

Message non lu par yayellou » 16 févr. 2021, 11:17

Merci Oudi.
Ok pour le gain avec le recours de Brotools, j'ai élaboré ça
en utilisant un preset user rendu par défaut, ASgain avec un +2dB.
tell application "System Events"
tell process "Pro Tools"
set frontmost to true
if exists (window "Audio Suite: Gain") then
click button "Render" of window "Audio Suite: Gain"
else
click menu item "Gain" of menu of menu item "Other" of menu "AudioSuite" of menu bar 1
click button "Render" of window "Audio Suite: Gain"
end if
end tell
end tell
Je vais exploiter ton script pour sélectionner un preset différent en fonction du raccourci clavier choisi genre :
+2,+6,-2,-6 etc... et y intégrer le cross fade auto pour le clip travaillé.

Je le mettrai à dispo si ça intéresse des gens.

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Bing [Bot] et 160 invités