Convertir de l'audio 5.1 en 2.0 pour VR

Discussions sur les méthodes de travail en multimédia et jeu vidéo.
Avatar de l’utilisateur
Calëtunda
-20 VU
-20 VU
Messages : 27
Inscription : 22 févr. 2010, 15:23
Localisation : Paris
Contact :

Convertir de l'audio 5.1 en 2.0 pour VR

Message non lu par Calëtunda » 06 déc. 2017, 17:28

Bonjour à tous,

étant débutante sur Unity, on m'a contacté pour un projet VR développé sur ce logiciel. Ce n'est pas un jeu vidéo, et il y a quelques problèmes de décalage audio / vidéo. Mais le plus important est la conversion : en effet, on m'a demandé s'il serait possible de convertir l'audio qui est de base en 5.1 vers le 2.0, et dans ce cas, comment Unity procède à cette conversion ?

Merci d'avance :)

Avatar de l’utilisateur
charLeQ
-5 VU
-5 VU
Messages : 380
Inscription : 31 janv. 2010, 11:35
Localisation : Montpellier, France
Contact :

Re: Convertir de l'audio 5.1 en 2.0 pour VR

Message non lu par charLeQ » 06 déc. 2017, 17:34

Il y a deux options:
-Tu opère un downmix de ton 5.1 pour créer un nouveau fichier stéréo.
-Tu laisse le moteur faire ce downmix automatiquement, selon le nombre de sorties paramétrés ou disponible sur la plateforme sur laquelle le moteur sera lancé.

A vérifier quand même ce que fait unity en terme de downmix, normalement c'est une règle assez simple (-3dB au centre, -3dB en Lsrs et -96dB au lfe)

Avatar de l’utilisateur
Brotools
Donateur en Argent
Donateur en Argent
Messages : 1703
Inscription : 28 avr. 2012, 18:17
Localisation : paris
Contact :

Re: Convertir de l'audio 5.1 en 2.0 pour VR

Message non lu par Brotools » 06 déc. 2017, 18:24

charLeQ a écrit :
06 déc. 2017, 17:34
-96dB au lfe)
:shock:

Avatar de l’utilisateur
GonZo_
-5 VU
-5 VU
Messages : 349
Inscription : 03 févr. 2013, 00:52
Contact :

Re: Convertir de l'audio 5.1 en 2.0 pour VR

Message non lu par GonZo_ » 06 déc. 2017, 19:46

Ma question : tu veux downmixer du 5.1 vers du 2.0 mais du simple stéréo, ou du binaurale ?
Tu parles de VR donc je dirait + du binaurale. Il y a des plug in pour ça.
"Beaucoup de studio sont équipés de ProTools et beaucoup de gens vont manger chez MacDo, mais franchement que doit on en conclure?"
https://youtu.be/BPV9zg4Nd5w

Avatar de l’utilisateur
Calëtunda
-20 VU
-20 VU
Messages : 27
Inscription : 22 févr. 2010, 15:23
Localisation : Paris
Contact :

Re: Convertir de l'audio 5.1 en 2.0 pour VR

Message non lu par Calëtunda » 06 déc. 2017, 19:50

Binaural, en effet.

Jan
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 630
Inscription : 01 avr. 2009, 18:43

Re: Convertir de l'audio 5.1 en 2.0 pour VR

Message non lu par Jan » 06 déc. 2017, 19:55

Brotools a écrit :
06 déc. 2017, 18:24
charLeQ a écrit :
06 déc. 2017, 17:34
-96dB au lfe)
:shock:
C'est pour ne pas casser les HP des TV à écran plat... :mrgreen:
"i am not young enough to know everything" Oscar Wilde

Avatar de l’utilisateur
Brotools
Donateur en Argent
Donateur en Argent
Messages : 1703
Inscription : 28 avr. 2012, 18:17
Localisation : paris
Contact :

Re: Convertir de l'audio 5.1 en 2.0 pour VR

Message non lu par Brotools » 06 déc. 2017, 20:15

:mrgreen:
On l'enlève normalement ("discard") en fait, tout simplement.
Quoique -96dB devrait à peu près revenir au même. :wink:

Avatar de l’utilisateur
23bertrand
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 594
Inscription : 12 févr. 2007, 12:17

Re: Convertir de l'audio 5.1 en 2.0 pour VR

Message non lu par 23bertrand » 06 déc. 2017, 20:35

ya ce truc gratos que j'ai vu passer, pas essayé mais peut être c'est ça qu'il te faut, j'ai pas tout compris...

http://www.coronal.audio/2017/09/arcade ... ion-2-0-0/

Avatar de l’utilisateur
Calëtunda
-20 VU
-20 VU
Messages : 27
Inscription : 22 févr. 2010, 15:23
Localisation : Paris
Contact :

Re: Convertir de l'audio 5.1 en 2.0 pour VR

Message non lu par Calëtunda » 06 déc. 2017, 21:31

Merci, je vais prendre le temps de le lire :)

Avatar de l’utilisateur
charLeQ
-5 VU
-5 VU
Messages : 380
Inscription : 31 janv. 2010, 11:35
Localisation : Montpellier, France
Contact :

Re: Convertir de l'audio 5.1 en 2.0 pour VR

Message non lu par charLeQ » 07 déc. 2017, 09:28

Par -96, j'entendais le couper (on fonctionne en 16bit sur les moteurs de jeu)

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 26 invités