De l'utilité d'un SSD pour mettre ses sons

UCs, disques-durs, graveurs, etc.
Avatar de l’utilisateur
Dorian
Fondateur
Fondateur
Messages : 14403
Inscription : 17 juin 2003, 18:21
Localisation : Clamart
Contact :

Re: De l'utilité d'un SDD pour mettre ses sons

Message non lu par Dorian » 19 janv. 2016, 21:33

Depuis PT10 il me semble...
protools10_cache.png
Ca relativise l'intérêt d'un SSD pour l'audio avec Pro Tools, vu que tout est chargé en RAM... Après pour le reste (plugins et instrus virtuels), à voir...

Avatar de l’utilisateur
Maxwyme
L'équipe SDO
L'équipe SDO
Messages : 622
Inscription : 16 févr. 2009, 01:05

Re: De l'utilité d'un SDD pour mettre ses sons

Message non lu par Maxwyme » 19 janv. 2016, 23:38

je confirme qu'un SSD dédié aux banques de son VSTs, ça mouline du tonnerre, sur les machines à gaz genre Kontakt ou Eastwest Symphony ça fait la différence... et quand on sait les tailles que peuvent atteindre ces "librarys", leur dédier un SSD me semble être une bonne idée.

Pour la post-prod on est d'accord, le besoin ne se fait pas sentir pour le moment...

Avatar de l’utilisateur
GonZo_
-5 VU
-5 VU
Messages : 396
Inscription : 03 févr. 2013, 00:52
Contact :

Re: De l'utilité d'un SSD pour mettre ses sons

Message non lu par GonZo_ » 21 janv. 2016, 03:34

Disk Cache :
- depuis la v10 HD only
- depuis la 12.2 pour tout le monde (grrrrr)
"Beaucoup de studio sont équipés de ProTools et beaucoup de gens vont manger chez MacDo, mais franchement que doit on en conclure?"
https://youtu.be/BPV9zg4Nd5w

EBBE
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 258
Inscription : 09 juin 2007, 15:34

Re: De l'utilité d'un SSD pour mettre ses sons

Message non lu par EBBE » 21 janv. 2016, 13:49

Merci pour vos réponses,

Ayant un PT10+CPTK2 j'ai en effet cette option de chargement dans la RAM disponible.
Je vais l'essayer, on verra. Est-ce que dans ce cas le réglage de mémoire alloué est déduit des 3Go de Ram dont protools 10 peut se servir ou est-ce ajouté en plus ( ce qui serait pas mal dans mon cas puisqu'en 32bits) ?

Concernant le SSD j'envisage d'en installer un de 500go en interne, dédié pour mes sessions diverses, sons et projets en cours. Je garderai dans un premier temps le disque à plateau pour le systeme, puis investirai dans un 1To. J'espère gagner en temps d'accès aux sons, lorsque j'utilise des outils d'improvisation et de génération en direct.
Peut être que c'est une bêtise... Mais j'ai besoin avant tout de minimiser les problèmes liés à la lecture en direct de sons. Je ne sais si dans ce cas je gagnerai par rapport à mon disque externe en firewire 800 et 7200 tr.
Dites moi ce que vous en pensez, à la lecture des réponses, j'ai quand meme l'impression que cela sera un gros plus. Je me trompe?

G

Avatar de l’utilisateur
zikayan
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 964
Inscription : 06 sept. 2004, 20:02
Localisation : Lille
Contact :

Re: De l'utilité d'un SSD pour mettre ses sons

Message non lu par zikayan » 21 janv. 2016, 20:59

Je te conseille de mettre en priorité le système sur SSD, tu ne reconnaîtras pas ton mac ;-)
Dans quel DD j'erre...

EBBE
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 258
Inscription : 09 juin 2007, 15:34

Re: De l'utilité d'un SSD pour mettre ses sons

Message non lu par EBBE » 21 janv. 2016, 22:41

ok!

Avatar de l’utilisateur
Maxwyme
L'équipe SDO
L'équipe SDO
Messages : 622
Inscription : 16 févr. 2009, 01:05

Re: De l'utilité d'un SSD pour mettre ses sons

Message non lu par Maxwyme » 21 janv. 2016, 23:34

zikayan a écrit :Je te conseille de mettre en priorité le système sur SSD, tu ne reconnaîtras pas ton mac ;-)
+1 Commence par le commencement, là tu veux nous la faire à l'envers :lol: un SSD de taille réduite pour OS+Softs (240gos sont laaaargement suffisants), puis un autre plus balèze pour tes librairies.

Les Samsung EVO sont très bien niveau rapport Q/P ;)

EBBE
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 258
Inscription : 09 juin 2007, 15:34

Re: De l'utilité d'un SSD pour mettre ses sons

Message non lu par EBBE » 23 janv. 2016, 09:09

Salut

Oui c'est sur c'est logique dans ce sens, je suis passé chez macway et le gars m'a dit que les SSD ne montent pas quand ils sont mis à l'emplacement du lecteur DVD, pas assez de jus selon lui.
C'est couillon, je n'ai rien lu de tel sur le web.

Avatar de l’utilisateur
Cedric-Fox
L'équipe SDO
L'équipe SDO
Messages : 1033
Inscription : 29 oct. 2009, 17:16
Localisation : Belgique
Contact :

Re: De l'utilité d'un SSD pour mettre ses sons

Message non lu par Cedric-Fox » 23 janv. 2016, 11:37

Alors là c'est pas vrai, j'ai mis une bay à la place du lecteur DVD de mon MBP (2010 aussi) et un SSD Samsung dedans, ça fonctionne depuis 4 ans sans soucis...
Your imagination is the most important plugin you have.

EBBE
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 258
Inscription : 09 juin 2007, 15:34

Re: De l'utilité d'un SSD pour mettre ses sons

Message non lu par EBBE » 23 janv. 2016, 11:58

Tu me rassures, je viens d'en acheter un et vais faire le test.
!!

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Bing [Bot] et 55 invités