Carte PCI-e. Thunderbolt 3 sur Mac Pro 5,1.

Le coin des bricolos, pour parler électronique, électricité, et autres montage de meubles.
Avatar de l’utilisateur
rasimmanmusic
L'équipe SDO
L'équipe SDO
Messages : 231
Inscription : 02 mai 2007, 19:20

Carte PCI-e. Thunderbolt 3 sur Mac Pro 5,1.

Message non lu par rasimmanmusic » 22 déc. 2020, 03:39

Quelqu'un a-t-il déjà essayé de monter une carte PCi Thunderbolt 3 sur un Mac Pro 5,1 ? il me semble que cela est loin d'être évident!

Et puis au final que pensez-vous de s'aventurer aujourd'hui en 2020 sur l'upgrade CPU/RAM/ROM/GPU d'une telle machine?


Avatar de l’utilisateur
rasimmanmusic
L'équipe SDO
L'équipe SDO
Messages : 231
Inscription : 02 mai 2007, 19:20

Re: Carte PCI-e. Thunderbolt 3 sur Mac Pro 5,1.

Message non lu par rasimmanmusic » 23 déc. 2020, 18:07

Oui oui j’ai bien vu cette méthode... elle est un peu lourde mais pas vraiment impossible (en tout les cas elle ne me fais pas peur). Mais qui a eu expérience de cette aventure ! Le « double-boot « me freine un peux. TonymacX86 vas t’il toujours suivre le développement ?

Es ce vraiment une aventure encore pérenne d’upgrader un Mac Pro 2012 plutôt que de construire du Hackintoch ( même si Clover me fatigue un peu)?

Avatar de l’utilisateur
ant_1
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 339
Inscription : 15 avr. 2014, 18:41
Localisation : Neufvilles - Belgique

Re: Carte PCI-e. Thunderbolt 3 sur Mac Pro 5,1.

Message non lu par ant_1 » 23 déc. 2020, 20:02

"Hackintoch" et "pérennité"; ça ne rime pas vraiment non plus. Ca fait 2 ans qu'il n'y a plus de drivers pour les cartes graphiques Nvidia...

OS X, le seul OS qui ne te permet pas d'utiliser les GPU les plus puissants du marché...

Neanmoins, un MacPro 5.1 full specs tient toujours la route en 2020...
Si on se satisfait de seulement 4 slots PCIe 2.0 pour mettre une carte USB3, un SSD parce que les baies disques sont en SATA2 uniquement (alors que le sata 3 était déjà sorti en 2008), une blackmagic single slot, une HDX, une deuxième HDX... Ah non y'a déjà plus de place.

Bref. Puissance processeur en Dual 6 core 3.46GHz toujours pertinente en 2020.
GPU ; limitations de l'OS, mais les AMD Radeon compatibles Metal font le job...
PCIe vieillissant (on peut saturer toutes les lignes assez facilement avec un GPU puissant + un SSD) et en trop petit nombre
SATA2 only.
Bruyant.
Alimentations fragiles sur certaines séries.

Mais si on possède déjà la machine, faut faire le calcul. On trouve les CPU 3.46GHz pour vraiment pas cher, idem pour la RAM. Idem SSD.
Les upgrades sont pas très chères en effet.
Dernière édition par ant_1 le 23 déc. 2020, 20:05, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
ant_1
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 339
Inscription : 15 avr. 2014, 18:41
Localisation : Neufvilles - Belgique

Re: Carte PCI-e. Thunderbolt 3 sur Mac Pro 5,1.

Message non lu par ant_1 » 23 déc. 2020, 20:03

Si ton but est de profiter du TB3, je penses que tu auras plus vite fait de te tourner vers le MacMini Intel, iMac, MacPro6.1 etc...

thom_fourel
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 253
Inscription : 22 août 2006, 17:47

Re: Carte PCI-e. Thunderbolt 3 sur Mac Pro 5,1.

Message non lu par thom_fourel » 24 déc. 2020, 14:28

Pour le PCIe y'a la solution du boitier d'extension pour gagner quelques slots. Mais mis bout à bout tout cela fait des dépenses effectivement...

Avatar de l’utilisateur
ant_1
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 339
Inscription : 15 avr. 2014, 18:41
Localisation : Neufvilles - Belgique

Re: Carte PCI-e. Thunderbolt 3 sur Mac Pro 5,1.

Message non lu par ant_1 » 24 déc. 2020, 15:25

thom_fourel a écrit :
24 déc. 2020, 14:28
Pour le PCIe y'a la solution du boitier d'extension pour gagner quelques slots. Mais mis bout à bout tout cela fait des dépenses effectivement...
Et surtout faut bien cacluler les lignes disponibles pour pas que ça coince :
Il manque déjà des lignes PCIe, qui sont en sus en PCIe 2.0 (alors qu'on en est au 4.0), la bande passante risque de coincer : résultat, on a du TB3.0 qui fonctionne comme du TB1 parce que tous les périphériques saturent la bande passante globale disponible.

Ce problème, on pouvait déjà l'observer avec les MacPro 6.1... Pourtant pensé pour le TB2...

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 38 invités