niveau ligne ou micro ?

L'image pour le son. Les cartes graphiques et vidéo, les convertisseurs FW, les systèmes DVs, 35mm, etc. et les méthodes de travail.
Avatar de l’utilisateur
come
Donateur en Argent
Donateur en Argent
Messages : 366
Inscription : 10 avr. 2007, 13:06

Re: niveau ligne ou micro ?

Message non lu par come » 02 oct. 2018, 21:56

A une époque où les budgets sont de plus en bas, une compagnie comme Zoom démocratise très sérieusement l'accès à du matériel son dédié et "sérieux" avec ses F8 et F4 et Sound Devices réplique avec ses MixPre. Chez les deux marques on peut trouver largement mieux qu'une entrée micro de caméra pour une fraction du prix de ladite caméra. Et chez les deux marques les enregistreurs ont des fixations pour caméra / appareil photo spécifiquement pour les vidéographes solitaires.

Alors certes, ces produits accessibles à tous ne rivalisent pas avec un Nagra, mais pour ma part je trouve que ces solutions ont le mérite de répondre au problème de la baisse des budgets actuelle de manière bien plus constructive ;)
Côme

Avatar de l’utilisateur
Foxp2
Donateur en Argent
Donateur en Argent
Messages : 2908
Inscription : 22 nov. 2006, 15:46
Localisation : Saint Denis
Contact :

Re: niveau ligne ou micro ?

Message non lu par Foxp2 » 02 oct. 2018, 22:20

Ca ç est interessant.. :) , je vous recommande un doc qui s appelle " nos vies discount" .. et qui montre comment les prix gouvernent les salaires.. et oui .. :)
Imaginer que la paupérisation des équipements est une réponse aux baisses des budget et par conséquent a la dégradation des conditions de travail est d une naïveté confondante. Chaque nouvelle génération est un monde nouveau et c est pour cela que vous, jeunes gents, devez regarder "nos vies discount", pour avoir une histoire, un passé et ne rien gober tt cru . :) .
Ê pericoloso sporgersi!

Jan
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 580
Inscription : 01 avr. 2009, 18:43

Re: niveau ligne ou micro ?

Message non lu par Jan » 02 oct. 2018, 22:32

"et qui montre comment les prix gouvernent les salaires.. et oui .. "

Ben, tu n'as pas peur des truismes :lol:

Je comprends bien que cette situation est assez inacceptable, encore faut-il avoir la prise pour modifier la tendance. On l'a parfois, et parfois pas.
"i am not young enough to know everything" Oscar Wilde

Avatar de l’utilisateur
Foxp2
Donateur en Argent
Donateur en Argent
Messages : 2908
Inscription : 22 nov. 2006, 15:46
Localisation : Saint Denis
Contact :

Re: niveau ligne ou micro ?

Message non lu par Foxp2 » 02 oct. 2018, 22:43

Et bien si on a pas de prise au moins on évite de répéter sans réfléchir .
Ê pericoloso sporgersi!

MarcV
-2 VU
-2 VU
Messages : 969
Inscription : 24 oct. 2007, 19:08
Contact :

Re: niveau ligne ou micro ?

Message non lu par MarcV » 03 oct. 2018, 13:09

studio CP a écrit :
02 oct. 2018, 21:28
Dans le contexte de la sonorisation d'un concert et avant l'arrivée des tables numériques, pour parcourir les nombreux mètres (+ ou - 30) séparant la régie du plateau on a toujours utilisé un signal micro. J'ai mixé d'ailleurs de nombreux lives avec ce "mode de transport du signal" sans le moindre souci de qualité.
Ben oui hein, les micros sont sur la scène et on tire des multipaires symétriques niveau micro jusqu'aux consoles (FOH/Retours).
Mais il ne s'agit pas de ça, il s'agit du signal après traitement et dès qu'on a passé l'étape de la préamplification (la toute première étape), on est et on reste au niveau ligne.

Pour reprendre l'exemple des concerts, tout ce qui ressort de la console sera et doit être au niveau ligne.
On ne va donc pas utiliser la sortie niveau micro d'une mixette pour attaquer l'entrée d'un recorder.
Cette entrée ne peut-être qu'exclusivement réservée à l'utilisation d'un micro en direct.

Avatar de l’utilisateur
krr
L'équipe SDO
L'équipe SDO
Messages : 2866
Inscription : 09 août 2007, 06:41
Localisation : tontonpelier
Contact :

Re: niveau ligne ou micro ?

Message non lu par krr » 23 oct. 2018, 19:19

Pour dire les choses différemment: le souci n'est pas tellement le transport (en symétrique, par défaut) mais le fait que passer par des préamplis impliquent de se taper les parasites et déformations du signal qu'implique tout préampli. Donc, passer par deux préamplis l'un derrière l'autre, c'est une mauvaise idée de principe.

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invités