Montage son d'une vidéo sous Samplitude

Le forum des utilisateurs de Samplitude.
jeanlejean
-20 VU
-20 VU
Messages : 5
Inscription : 10 nov. 2008, 09:09

Montage son d'une vidéo sous Samplitude

Message non lu par jeanlejean » 08 juin 2009, 11:25

Bonjour,
Je m'excuse d'avance de l'approximation et de la naïveté de mes questions, je ne suis pas un spécialiste mais j'espère que vous pourrez m'éclairer :
J'ai fait un montage vidéo sous AVID, j'ai la possibilté de peaufiner le montage son et faire le mixage sous Samplitude Pro 7 , mais je me pose deux questions :
- Est-il possible de visualiser les images dans cette version 7 ? De ce que j'ai vu, quand on importe la vidéo (qui est bien en .avi), seule la bande son apparaît.
- Pour importer et conserver les pistes et coupes faites sous AVID, je sais que l'import OMF ne marche pas, mais est-ce que un import EDL marchera. Où vais-je être réduit à importer piste par piste ?

Si quelqu'un a une réponse à ces questions, cela me rendrait un grand service, car je n'ai pas à l'heure actuelle la possibilité de faire des tests, et j'aimerai être fixer avant de me lancer.
Merci à tous

Avatar de l’utilisateur
Philw
-5 VU
-5 VU
Messages : 306
Inscription : 24 févr. 2007, 23:39
Contact :

Re: Montage son d

Message non lu par Philw » 08 juin 2009, 13:41

salut,

Samplitude ne gère pas la vidéo en montage. Quelque soit la version, tu ne peux avoir qu'une piste vidéo avec un écran de controle dont la lecture est gérée par WMP en arrière plan.
La piste vidéo propose plusieurs options, mais tu ne pourra pas la modifier. En fait, Samplitude crée un lien avec la vidéo et en affiche (ou pas, si tu te sers que de l'écran de controle) une piste en haut du VIP. C'est bien foutu car ça ne plombe pas les performances du logiciel.

Quand tu crées ton lien, tu peux choisir certaines options, comme charger le son de cette vidéo (ça peut servir de piste de réf). Le fichier vidéo est très bien géré même en .avi super lourd. Evite le quicktime...
- Pour importer et conserver les pistes et coupes faites sous AVID, je sais que l'import OMF ne marche pas, mais est-ce que un import EDL marchera. Où vais-je être réduit à importer piste par piste ?
je suppose que tu parles d'audio ? Si tu disposes d'EDL Convert, oui, ça marchera, avec réserves toutefois car la v7 comme à être un peu loin dans ma mémoire ...

bonne chance
Phil

jeanlejean
-20 VU
-20 VU
Messages : 5
Inscription : 10 nov. 2008, 09:09

Message non lu par jeanlejean » 08 juin 2009, 14:16

Merci beaucoup Phil de ta réponse,
En fait quand j'ai importé ma vidéo en .avi, je n'avais même pas la piste vidéo en écran de contrôle, seule la piste son apparaissait, mais d'après ce que tu me dis, c'est peut-être juste une histoire de paramètres d'affichage, non ? Ou faut-il soi-même créer le lien avec WMP ?
Merci aussi pour la réponse sur l'EDL, je vais me mettre en quête d'EDL Convert.

Avatar de l’utilisateur
Philw
-5 VU
-5 VU
Messages : 306
Inscription : 24 févr. 2007, 23:39
Contact :

Message non lu par Philw » 08 juin 2009, 18:10

Normalement, tu dois ouvrir les infos de projet (I), puis aller dans la partie Media Link, choisir la vidéo, et cocher/décocher les options suivant tes besoins.
Tu as notament une option Afficher la piste vidéo (piste en haut du VIP) ainsi que Video dans fenêtre Samplitude.
L'option Afficher l'image actuelle est pour avoir en haut à gauche du VIP l'image sur laquelle tu stoppes. Ces fonctions alourdissent un peu... attention donc suivant l'ordi utilisé.
Il faut aussi cocher Toujours lire la video si mes souvenirs sont bons, par contre, je me souviens plus s'il faut cocher Priorité Lecture Video. Il faut faire des essais.

Autre chose importante, sous Y (system), il ne faut pas cocher Programe Proiritaire quand on fait de la vidéo sinon ça ne lira pas correctement. C'est simplement du au fait que c'est Windows qui gère la lecture vidéo en arrière plan et non Samplitude. Si Samp est prioritaire, ça déconne.

Pour l'EDL, je ne sais pas jusqu'à quel point tu es obligé de garder des edits de Avid... A ta place, j'essayerai d'abord de faire des exports wave piste par piste et de les charger dans Samp, ça simplifie et sécurise le procédé de transfert.
Ensuite il faut savoir que Samplitude gère le Broadcast Wave et donc positionne les wave à leur timing d'origne. Voir avec ça aussi avant de se lancer dans des transferts EDL (récupéré par SSL depuis quelques temps et pas donné ...).

amitiés
Phil

jeanlejean
-20 VU
-20 VU
Messages : 5
Inscription : 10 nov. 2008, 09:09

Message non lu par jeanlejean » 08 juin 2009, 20:23

Merci beaucoup Phil, tes explications sont très claires, je vais pouvoir me lancer !

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 13 invités