Protools 9 Complète production Toolkit --> Pt12? Le grand saut bien tardif!

Le forum des utilisateurs de Pro Tools.
Avatar de l’utilisateur
Jules.W
-10 VU
-10 VU
Messages : 198
Inscription : 24 févr. 2008, 21:13
Localisation : Paris

Protools 9 Complète production Toolkit --> Pt12? Le grand saut bien tardif!

Message non lu par Jules.W » 29 janv. 2018, 19:09

Bonjour à tous,

Voilà, je résiste encore à travailler sous Protools 9 avec une complète production toolkit.
Je suis sous un Imac 2,93 Ghz intel core i7 avec 8 Go ram DDR3
Il opère sous Mac osX 10,6,8.

Je travaille avec une RME UCX que je chérie pas mal.

J'assure des montages son de long métrages de fiction en 5,1 depuis plusieurs années avec cette machine.

Seulement voilà, elle commence à tousser un peu.
Peut être faudra t'il simplement que je réinstalle mon Os pour le mettre à neuf mais le temps était venu pour moi de me pencher sur les diverses possibilités d'upgrade.

Et je vous avoue être bien perdu dans les nouvelles propositions.

Abonnement au mois, prix coutant à l'achat?
Possibilité de faire une upgrade de Compète production vers HD?
Possibilité de travailler avec ma UCX sur un protools 12 HD?
Faudra t'il que j'investisse aussi dans un nouvel Imac?

Ce post pour solliciter vos lumières.
Qu'en pensez vous?
Quels conseils?

Bien à vous tous.

Avatar de l’utilisateur
Maxwyme
L'équipe SDO
L'équipe SDO
Messages : 555
Inscription : 16 févr. 2009, 01:05

Re: Protools 9 Complète production Toolkit --> Pt12? Le grand saut bien tardif!

Message non lu par Maxwyme » 29 janv. 2018, 20:31

Pas sûr qu'Avid propose encore des upgrades en partant du CPTK...

Je n'ai trouvé que ça.
Comme d'habitude chez Avid, on n'y comprend rien :D

Pour la carte son, oui tu la gardes, pour la machine, j'ai envie de dire que tant que tu ne mixes pas c'est ok!

Avatar de l’utilisateur
Jules.W
-10 VU
-10 VU
Messages : 198
Inscription : 24 févr. 2008, 21:13
Localisation : Paris

Re: Protools 9 Complète production Toolkit --> Pt12? Le grand saut bien tardif!

Message non lu par Jules.W » 29 janv. 2018, 20:49

Merci pour l'info.

Donc faut compter 2200e d'upgrade TTC.
Sans compté l'achat d'un nouveau mac car je ne suis pas sur que mon processeur soit compatible avec le dernier OS et le dernier Protools...

Dire que j'avais acheter mon protools Le9 à presque 1500e et la complète production Toolkit à 1500e également...

Avatar de l’utilisateur
come
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 355
Inscription : 10 avr. 2007, 13:06
Localisation : Paris

Re: Protools 9 Complète production Toolkit --> Pt12? Le grand saut bien tardif!

Message non lu par come » 30 janv. 2018, 17:54

Salut Jules :)

Il me semble qu'il existe un "upgrade path" du CPTK vers la version HD, pour en être certain je te conseille de :
A/ te connecter à compte Avid. Normalement tu devrais y trouver le nécéssaire pour te mettre à jour.
B/ contacter ton vendeur habituel qui devrait pouvoir te renseigner.

Il me semble que dans ton cas il faut passer par un "Reinstate" qui coute dans les 1000€. Ca te donneras accès à la dernière version en date (2018.1 à ce jour) et aux prochaines màj pendant les 12 prochains mois. A l'issue de ces 12 mois, si tu veux continuer de profiter des màj pour 12 mois de plus il te faudra payer le support plan (un peu moins de 400€). Ta licence sera perpétuelle, il n'y a pas d'obligation à payer ce plan annuel qui ne concerne que les mises à jour. Par contre, si tu laisse ce plan expirer, tu devras racheter un "Réinstate" le jour où tu voudras / devras faire une mise à jour.

Check tout me même ton compte et/ou vois avec ton revendeur pour vérifier que tu es bien éligible à ce Reinstate avec ta version.

Pour le reste, la version minimum de Mac OS est la 10.11.6 El Capitan pour PT 2018.1.
Je ne serai pas surpris que ta machine soit compatible, les iMac depuis fin 2009 sont compatibles avec la dernière version de Mac OS High Sierra (10.13)

A+
Côme

Avatar de l’utilisateur
Tsound
-20 VU
-20 VU
Messages : 97
Inscription : 20 août 2016, 11:02
Localisation : France | Québec

Re: Protools 9 Complète production Toolkit --> Pt12? Le grand saut bien tardif!

Message non lu par Tsound » 30 janv. 2018, 18:39

Jules.W a écrit :
29 janv. 2018, 20:49
Merci pour l'info.

Donc faut compter 2200e d'upgrade TTC.
Sans compté l'achat d'un nouveau mac car je ne suis pas sur que mon processeur soit compatible avec le dernier OS et le dernier Protools...

Je ne conseille pas d'investir dans une nouvelle machine cette année. Depuis ce début d'année, toute l'industrie informatique est sans dessus dessous à cause de la découverte de plusieurs nouvelles failles de sécurité. Le problème est que cette fois ce n'est pas seulement des failles liées à l'OS, c'est directement lié à la conception même du micro processeur, Intel, AMD et ARM, tout le monde est concerné.

Vous avez surement remarqué le nombre effarant de patch sous windows et les dernières maj de sécurité sous mac depuis ce début d'année.

Ces failles existent depuis bien longtemps, mais leurs découverte qui c'est fait au grand jour, inquiète.

Intel promet le revoir entièrement l'architecture de ses processeurs cette année. Sans quoi pour le moment, les patchs ne sont que du sparadrap sous une passoire. De plus, ils ralentissent pas mal l'os ( même si c'est plus flagrant sur les serveurs ).

Ce n'est pas gênant en soit, mais si tu pars sur l'achat d'un mac très cher tout de suite, il y a de forte chance qu'il ne vale déjà plus rien d'ici un an ou deux avec l'arrivée de nouvelles machines équipées de processeur "corrigés".

Petit article sur le sujet : https://www.macg.co/materiel/2018/01/me ... urs-100954

Bonne soirée

Avatar de l’utilisateur
Maxwyme
L'équipe SDO
L'équipe SDO
Messages : 555
Inscription : 16 févr. 2009, 01:05

Re: Protools 9 Complète production Toolkit --> Pt12? Le grand saut bien tardif!

Message non lu par Maxwyme » 30 janv. 2018, 20:21

Clairement, c'est pas le moment d'investir, pour ça et pleins d'autres raisons.

Concernant les compatibilités OS, no stress, mon macpro de 2009 encaisse toutes les mises à jour sans broncher. Mais peut-être qu'un petit ajout de RAM te ferait du bien!

Avatar de l’utilisateur
fabsalab
-10 VU
-10 VU
Messages : 129
Inscription : 08 avr. 2013, 12:36

Re: Protools 9 Complète production Toolkit --> Pt12? Le grand saut bien tardif!

Message non lu par fabsalab » 31 janv. 2018, 08:51

Bonjour

Pour faire qq économies substantielles tu peux acheter sur e-bay ta licence Pt HD perpétuelle, avec 1 an de mise a jour pour bcp moins cher, licence non enregistrée, avec ilok 3 incluse.
Perso j'ai déboursé 1400e ttc, taxe d'importation comprise, va vaut quand même le coup.

Si cela t'intéresse je peux t'envoyer le nom du vendeur par lequel je suis passé

Bonne journée
Fslb

Avatar de l’utilisateur
Jules.W
-10 VU
-10 VU
Messages : 198
Inscription : 24 févr. 2008, 21:13
Localisation : Paris

Re: Protools 9 Complète production Toolkit --> Pt12? Le grand saut bien tardif!

Message non lu par Jules.W » 01 févr. 2018, 10:54

Un grand merci pour toutes vos réponses.

@Come: Salut à toi, ca fait un baille.
Merci pour les précisions, ca me rassure.
Entre temps j'ai passé un coup de file à Mac bidouille et Macway qui me disait que mes ralentissement était surement dû à l'âge de mon disque dure Sata 7200.
Effectivement, mon Imac date de mi-2010... ca fait 8 ans qu'il turbine...

D'investir dans un nouveau Mac ne m'enchante absolument pas.
Du coup, pour le moment, le plan sera de changer mon disque dur pour 1ToSSD et de faire un formatage là dessus.
600e pour la manipulation.
1000e de protools.
Pour 1600 euro je repars avec une nouvelle machine, un nouvel Os, un nouveau Protools.

En revanche, je n'ai plus de "revendeur" favori sachant que ca fait très longtemps que je n'ai pas eu besoin d'investir dans Avid. Des recommandations? L'idéal serait d'en discuter de vive voix avec un revendeur oui.

@Tsound, merci pour les précisions. Intéressant à savoir.

@Maxwyne: Des retours d’expérience sur Protools 12 avec OS 10.11.6? En terme de stabilité surtout?
J'ai déjà 8Go de Ram et puisque je vais rester en 32bit pour le moment ca me convient. (4Go max consacré à proptoolss)
Si je passe au PT12, peut être que j'en rajouterais le double oui.

@FabSalad, Ca vaut le coup de se pencher sur la question. C'est un protools 12 HD?

D'ailleurs comment ca se passe au niveau des Iloks maintenant, je n'ai pas du tout suivie les évolutions.
Je suis resté avec ma bonne vielle clef bleue moche et fragile.
Des évolutions de ce côté là?

Merci encore pour vos retours.
Très bonne journée.

Avatar de l’utilisateur
come
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 355
Inscription : 10 avr. 2007, 13:06
Localisation : Paris

Re: Protools 9 Complète production Toolkit --> Pt12? Le grand saut bien tardif!

Message non lu par come » 01 févr. 2018, 11:25

Salut Jules :)

Tant qu'à faire installer un SSD dans ton iMac, profites-en pour gonfler la RAM à 16Go, ca ne te coutera pas beaucoup plus cher et tu en profiteras car ton OS sera 64 bits, PT aussi et ton CPU est 64bits.

Il y a un facteur qui peut s'avérer limitant sur ta machine : la carte graphique. Il y a eu pas pas de soucis de ralentissements de GUI sur les précédentes versions de PT 12. C'est visiblement rentré dans l'ordre avec les dernières updates.

Un conseil, fais déjà une clean install de mac OS (11, 12 ou 13) et de PT 12 sur ton disque dur actuel avant de dépenser 600€ dans l'upgrade de ta machine. Ca te permettra de voir comment tourne l'ensemble système et de vérifier que tu n'as pas de lag graphiques ou de "AAE error" intempestifs. Ces soucis ne sont pas liées au disque dur système.

Ici je suis très satisfait de la stabilité du combo PT 12.8.3 et mac OS 10.12.6.

Niveau iLok, tu es apparemment sur la 1ere génération de clé, on en est à la 3e. Il te faudra au minimum une iLok2.

A+
Côme

Avatar de l’utilisateur
Jules.W
-10 VU
-10 VU
Messages : 198
Inscription : 24 févr. 2008, 21:13
Localisation : Paris

Re: Protools 9 Complète production Toolkit --> Pt12? Le grand saut bien tardif!

Message non lu par Jules.W » 01 févr. 2018, 12:18

Effectivement, de doubler ma Ram ne me coutera pas beaucoup plus cher...
Effectivement, dès lors que je serais en PT12, je fonctionnerai en 64bit.

La question était de savoir aussi s'il ne valait pas mieux rester sur PT9 CPTK avec l'OS 10,6,8 reformaté avec une machine plus puissante.
Mon système ici est bien stable et je me dis que pour 600e je pourrais continuer à travailler en HD avec une puissance machine plutôt pas mal pour du montage son...

Effectivement, si je décide de tout upgrader, autant y aller étape par étape en installant un nouvelle OS 10.11 avec PT12 et voir comment ca se passe.

Je vais attendre que la période Cannoise passe avant de faire tout ces changements.
Mais je commence à y réfléchir dès maintenant.

Thxxxx

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Papalou et 62 invités