Pro Tools 12.7.1 - Shortcut & Group

Le forum des utilisateurs de Pro Tools.
Avatar de l’utilisateur
Mix7
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 1188
Inscription : 23 févr. 2005, 02:11
Contact :

Pro Tools 12.7.1 - Shortcut & Group

Message non lu par Mix7 » 18 juin 2017, 21:30

Bonsoir à tous!

Je suis confronté à un comportement du pro Tools (12.7.1) que je ne comprends absolument pas.

J'ai créé un groupe de pistes.
Le paramètre solo de ce groupe est désactivé.
Le groupe est activé.

Je click sur le bouton solo de l'entête de piste -> cela fonctionne, le solo ne s'active que sur cette piste.

Je ne change absolument rien aux paramètres mais cette fois j'utilise le shortcut shift+s -> là le solo s'active sur toutes les pistes du groupe.

C'est moi ou ?
Olivier Mortier - monteur son & mixeur.
http://www.mix7.net - http://www.ecouteunefois.be - http://www.boxon.be

Avatar de l’utilisateur
Brotools
Donateur en Argent
Donateur en Argent
Messages : 1661
Inscription : 28 avr. 2012, 18:17
Localisation : paris
Contact :

Re: Pro Tools 12.7.1 - Shortcut & Group

Message non lu par Brotools » 18 juin 2017, 22:42

Je dirais "ou"...
Suis pas devant pour vérifier mais ça ne semble pas fort logique...

Avatar de l’utilisateur
Brotools
Donateur en Argent
Donateur en Argent
Messages : 1661
Inscription : 28 avr. 2012, 18:17
Localisation : paris
Contact :

Re: Pro Tools 12.7.1 - Shortcut & Group

Message non lu par Brotools » 19 juin 2017, 09:55

Quoiqu'à la réflexion...
Ça peut sembler logique puisque quand tu sélectionne une piste groupée, toutes les pistes sont aussi sélectionnées et le cmd+shift s'applique aux pistes sélectionnées.

Avatar de l’utilisateur
Brotools
Donateur en Argent
Donateur en Argent
Messages : 1661
Inscription : 28 avr. 2012, 18:17
Localisation : paris
Contact :

Re: Pro Tools 12.7.1 - Shortcut & Group

Message non lu par Brotools » 19 juin 2017, 10:02

(Shift+S et non cmd+shift....)

Jan
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 604
Inscription : 01 avr. 2009, 18:43

Re: Pro Tools 12.7.1 - Shortcut & Group

Message non lu par Jan » 19 juin 2017, 12:02

Je ne sais plus comment c'est géré dans la version de base de PT, mais pour le HD, le fait que le solo suivent l'activation du groupe est paramétrable globalement et par groupe (si je ne dis pas de bêtise car je ne suis pas devant PT).
"i am not young enough to know everything" Oscar Wilde

numa
-20 VU
-20 VU
Messages : 18
Inscription : 12 oct. 2015, 19:16

Re: Pro Tools 12.7.1 - Shortcut & Group

Message non lu par numa » 19 juin 2017, 14:18

Si ça se trouve, c'est un bug qui n'a jamais été résolu : j'ai eu le même souci en PT10, mais ça ne le faisait pas systématiquement (je créais qques stems-groupes identiques et l'un d'eux avait ce bug. Je recréais le groupe et cette fois, ça marchait...).

Avatar de l’utilisateur
Brotools
Donateur en Argent
Donateur en Argent
Messages : 1661
Inscription : 28 avr. 2012, 18:17
Localisation : paris
Contact :

Re: Pro Tools 12.7.1 - Shortcut & Group

Message non lu par Brotools » 19 juin 2017, 14:52

Sans vouloir insister, je pense que c'est tout à fait normal. Le fait de rentrer ou pas les solos dans le groupe n'a ici pas d'influence.
Les pistes sont groupées.
En en sélectionnant une, ça sélectionne les autres.
Or le shift+S s'applique aux pistes sélectionnées. Groupe ou pas groupe.
Sélectionnez plusieurs pistes (hors groupe) et faites le shift+S, elles passent toutes en solo.
Seul le fait de mettre une piste en solo via un clic direct sur le bouton de la piste pourra, ou pas (selon ce qu'on a réglé dans le groupe), déclencher aussi celui des pistes groupées.

Avatar de l’utilisateur
aXLsound
-5 VU
-5 VU
Messages : 346
Inscription : 13 sept. 2013, 12:55
Localisation : Bruxelles

Re: Pro Tools 12.7.1 - Shortcut & Group

Message non lu par aXLsound » 19 juin 2017, 15:52

Brotools a écrit :Sans vouloir insister, je pense que c'est tout à fait normal. Le fait de rentrer ou pas les solos dans le groupe n'a ici pas d'influence.
Les pistes sont groupées.
En en sélectionnant une, ça sélectionne les autres.
Or le shift+S s'applique aux pistes sélectionnées. Groupe ou pas groupe.
Sélectionnez plusieurs pistes (hors groupe) et faites le shift+S, elles passent toutes en solo.
Seul le fait de mettre une piste en solo via un clic direct sur le bouton de la piste pourra, ou pas (selon ce qu'on a réglé dans le groupe), déclencher aussi celui des pistes groupées.
+1 cela ne me semble pas être un bug.

Envoyé de mon OnePlus 3T en utilisant Tapatalk

Axel S.

https://axlsound.com / Instagram : @aXLsound

Avatar de l’utilisateur
Mix7
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 1188
Inscription : 23 févr. 2005, 02:11
Contact :

Re: Pro Tools 12.7.1 - Shortcut & Group

Message non lu par Mix7 » 20 juin 2017, 02:07

Je précise que le groupe n'est pas en Edit mais bien en Mix.

Lorsque j'utilise le shortcut une seule piste du groupe est sélectionnée (entête blanche) les autres ne le sont pas !

Je ne vois vraiment aucune logique le dedans.
Clicker sur le bouton ou utiliser le raccourci est pour moi la même chose.
Olivier Mortier - monteur son & mixeur.
http://www.mix7.net - http://www.ecouteunefois.be - http://www.boxon.be

Avatar de l’utilisateur
Brotools
Donateur en Argent
Donateur en Argent
Messages : 1661
Inscription : 28 avr. 2012, 18:17
Localisation : paris
Contact :

Re: Pro Tools 12.7.1 - Shortcut & Group

Message non lu par Brotools » 20 juin 2017, 09:20

Cliquer un solo et utiliser shift+S n'est pas tout à fait pareil puisque, à nouveau, si (sans groupe) tu sélectionne deux pistes, cliquer le solo de l'une d'elle mettra uniquement celle-ci en solo, alors que faire shift+S mettra les deux en solos...

Es tu vraiment sûr que les pistes ne sont sélectionnées ni dans la fenêtre de mix, ni sans celle d'edit?...
Il me semble que ça devrait pourtant être le cas si le groupe est actif (mais je suis à des kms de tout PT jusqu'à ce soir...).

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 86 invités