Impossible d'ouvrir une vidéo dans Pro tools 12.7.1

Le forum des utilisateurs de Pro Tools.
Takeo
-20 VU
-20 VU
Messages : 25
Inscription : 07 déc. 2014, 17:49

Impossible d'ouvrir une vidéo dans Pro tools 12.7.1

Message non lu par Takeo » 19 mai 2017, 05:38

Bonjour à tous,

J'ai récemment reçu une session pour un court-métrage. L'omf fonctionne parfaitement mais je n'arrive pas à ouvrir la vidéo. C'est la première fois que je rencontre ce problème, c'est un .mov H264. Lorsque j'essaie de l'importer il est écrit " missing codec or the file may be unsupported "

J'ai d'abord essayé sur Pro tools 12.5.1 puis sur une version plus récente la 12.7.1. Dans les 2 cas j'ai le même message d'erreur. J'ai également fait un coup de "PT prefs" et une réparation du disque dur.

Je pense que c'est un bug de Pro tools mais je n'en suis pas sûr... Est-ce que quelqu'un a déjà rencontré ce problème?

o-matic
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 108
Inscription : 14 mai 2013, 11:08

Re: Impossible d'ouvrir une vidéo dans Pro tools 12.7.1

Message non lu par o-matic » 19 mai 2017, 07:59

Plein de fois :)
Il y a des codecs mal supportés pas PT (ou pas présents dans ton système).
Tu devrais redemander un export avec un codec plus standard (même si je ne saurais te dire lequel).
Quand je reçois une image, je regarde très vite si mon MPeg SteamClip l'ouvre sans problème.
En général je convertis dans un format plus apprécié par PT qui n'aime pas trop le H264... Le DV Pal est un format vidéo assez pourri mais qui est très fluide d'utilisation.

Avatar de l’utilisateur
zikayan
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 837
Inscription : 06 sept. 2004, 20:02
Localisation : Paris
Contact :

Re: Impossible d'ouvrir une vidéo dans Pro tools 12.7.1

Message non lu par zikayan » 19 mai 2017, 08:21

Hello,
ici pt 12.7 sous Sierra importe sans pb les films en h264 encapsulés .mov ou .mp4 (ça ne marche pas bien pour bosser mais c'est impec pour un export validation).
Je soupçonne donc plutôt un pb du côté du fichier vidéo, ou incompatibilité système.
Dans tous les cas, le bon réflexe à avoir systèmatiquement est d'ouvrir ton h264 dans quicktime pro et de l'exporter dans un codec adhoc pour la postprod (prores ou hdnx). Et si le fichier vidéo est corrompu quicktime te le dira.
Dans quel DD j'erre...

Avatar de l’utilisateur
bluebird
Donateur en Or
Donateur en Or
Messages : 1220
Inscription : 29 déc. 2003, 21:43

Re: Impossible d'ouvrir une vidéo dans Pro tools 12.7.1

Message non lu par bluebird » 19 mai 2017, 09:44

Le H264 est optimisé pour le transfert et le streaming, mais pas pour l'exploitation en station de montage.
Première chose que je fais : transcodage en Pro Res.

Avatar de l’utilisateur
Cedric-Fox
L'équipe SDO
L'équipe SDO
Messages : 844
Inscription : 29 oct. 2009, 17:16
Localisation : France/Belgique/Québec
Contact :

Re: Impossible d'ouvrir une vidéo dans Pro tools 12.7.1

Message non lu par Cedric-Fox » 19 mai 2017, 12:20

Un petit rappel de ce que PT supporte :
http://avid.force.com/pkb/articles/en_U ... o-Tools-11

Pour ma part je demande (ou reconverti) en DNxHD, histoire d'être tranquille.
Your imagination is the most important plugin you have.

Takeo
-20 VU
-20 VU
Messages : 25
Inscription : 07 déc. 2014, 17:49

Re: Impossible d'ouvrir une vidéo dans Pro tools 12.7.1

Message non lu par Takeo » 19 mai 2017, 15:29

Merci pour vos réponses rapide!

Effectivement j'ai essayé de convertir le fichier de pleins de façon différente avec mpeg stream clip (7, 8 fois). Notamment le DNxHD qui n'a pas fonctionné.. ;/
je vais essayer de le convertir avec Quicktime peut-être que ce sera différent.

Sinon j'ai demandé au monteur de faire un autre export pour ce week-end, j'espère qu'il va fonctionner!

Avatar de l’utilisateur
Brotools
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 1294
Inscription : 28 avr. 2012, 18:17
Localisation : paris
Contact :

Re: Impossible d'ouvrir une vidéo dans Pro tools 12.7.1

Message non lu par Brotools » 19 mai 2017, 18:38

Le H264, même si ce n'est pas un format de travail extrêmement pro (mais très pratique), devrait s'ouvrir sans problème dans PT.
S'il ne s'ouvre déjà pas avec QT, c'est qu'il n'a pas été installé, ce qui est étrange vu qu'il fait, je crois, partie des codecs installés par défaut.

Es tu sûr que c'est bien du H264? Pour en être sûr, ouvrir dans QT ou autre et faire un pom+i.

Takeo
-20 VU
-20 VU
Messages : 25
Inscription : 07 déc. 2014, 17:49

Re: Impossible d'ouvrir une vidéo dans Pro tools 12.7.1

Message non lu par Takeo » 20 mai 2017, 19:12

En effet, le fichier s'ouvre bien dans Quicktime, les infos sont : "h.264, 12830.6kbps, 1920 x 818, 25 fps, PCM linéaire 48khz 24 bit, Demuxer LAVF "

Avatar de l’utilisateur
dacoutu
L'équipe SDO
L'équipe SDO
Messages : 1887
Inscription : 31 janv. 2006, 08:36

Re: Impossible d'ouvrir une vidéo dans Pro tools 12.7.1

Message non lu par dacoutu » 21 mai 2017, 08:25

C'est un export qui vient de Adobe premiere non ?
Si c'est le cas il y a une case a cocher a l'export image pour ne pas bloquer le fichier (un truc avec les metadatas) et pouvoir le re-mouliner avec mpegstreamclip. Ca m'est deja arrivé avec les codecs adobe ou PT ne pouvais pas lire et mpegstreamclip ne pouvait pas convertir. La seule solution etait de refaire un export image ou de passer par un pote qui a la suite adobe et qui peux te re encoder l image comme il faut.

Si ca peux t aider
Coutu Sound Maker
Bricoleur d'objet sonore passionné de son sur tout type d'image.
David Couturier

Avatar de l’utilisateur
Brotools
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 1294
Inscription : 28 avr. 2012, 18:17
Localisation : paris
Contact :

Re: Impossible d'ouvrir une vidéo dans Pro tools 12.7.1

Message non lu par Brotools » 21 mai 2017, 10:59

S'il s'ouvre dans QT (7 ou X?...), convertis le depuis QT et passe à autre chose... ;-)

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Majestic-12 [Bot] et 12 invités