Convertir de l'audio 5.1 en 2.0 pour VR

Discussions sur les méthodes de travail en multimédia et jeu vidéo.
Avatar de l’utilisateur
Calëtunda
-20 VU
-20 VU
Messages : 23
Inscription : 22 févr. 2010, 15:23
Localisation : Paris
Contact :

Convertir de l'audio 5.1 en 2.0 pour VR

Message non lu par Calëtunda » 06 déc. 2017, 17:28

Bonjour à tous,

étant débutante sur Unity, on m'a contacté pour un projet VR développé sur ce logiciel. Ce n'est pas un jeu vidéo, et il y a quelques problèmes de décalage audio / vidéo. Mais le plus important est la conversion : en effet, on m'a demandé s'il serait possible de convertir l'audio qui est de base en 5.1 vers le 2.0, et dans ce cas, comment Unity procède à cette conversion ?

Merci d'avance :)

Avatar de l’utilisateur
charLeQ
-5 VU
-5 VU
Messages : 371
Inscription : 31 janv. 2010, 11:35
Localisation : Montpellier, France
Contact :

Re: Convertir de l'audio 5.1 en 2.0 pour VR

Message non lu par charLeQ » 06 déc. 2017, 17:34

Il y a deux options:
-Tu opère un downmix de ton 5.1 pour créer un nouveau fichier stéréo.
-Tu laisse le moteur faire ce downmix automatiquement, selon le nombre de sorties paramétrés ou disponible sur la plateforme sur laquelle le moteur sera lancé.

A vérifier quand même ce que fait unity en terme de downmix, normalement c'est une règle assez simple (-3dB au centre, -3dB en Lsrs et -96dB au lfe)

Avatar de l’utilisateur
Brotools
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 1382
Inscription : 28 avr. 2012, 18:17
Localisation : paris
Contact :

Re: Convertir de l'audio 5.1 en 2.0 pour VR

Message non lu par Brotools » 06 déc. 2017, 18:24

charLeQ a écrit :
06 déc. 2017, 17:34
-96dB au lfe)
:shock:

Avatar de l’utilisateur
GonZo_GSS
-10 VU
-10 VU
Messages : 184
Inscription : 03 févr. 2013, 00:52
Contact :

Re: Convertir de l'audio 5.1 en 2.0 pour VR

Message non lu par GonZo_GSS » 06 déc. 2017, 19:46

Ma question : tu veux downmixer du 5.1 vers du 2.0 mais du simple stéréo, ou du binaurale ?
Tu parles de VR donc je dirait + du binaurale. Il y a des plug in pour ça.
"Beaucoup de studio sont équipés de PT et beaucoup de gens vont manger chez MacDo, mais franchement que doit on en conclure?"

Avatar de l’utilisateur
Calëtunda
-20 VU
-20 VU
Messages : 23
Inscription : 22 févr. 2010, 15:23
Localisation : Paris
Contact :

Re: Convertir de l'audio 5.1 en 2.0 pour VR

Message non lu par Calëtunda » 06 déc. 2017, 19:50

Binaural, en effet.

Jan
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 384
Inscription : 01 avr. 2009, 18:43

Re: Convertir de l'audio 5.1 en 2.0 pour VR

Message non lu par Jan » 06 déc. 2017, 19:55

Brotools a écrit :
06 déc. 2017, 18:24
charLeQ a écrit :
06 déc. 2017, 17:34
-96dB au lfe)
:shock:
C'est pour ne pas casser les HP des TV à écran plat... :mrgreen:
"i am not young enough to know everything" Oscar Wilde

Avatar de l’utilisateur
Brotools
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 1382
Inscription : 28 avr. 2012, 18:17
Localisation : paris
Contact :

Re: Convertir de l'audio 5.1 en 2.0 pour VR

Message non lu par Brotools » 06 déc. 2017, 20:15

:mrgreen:
On l'enlève normalement ("discard") en fait, tout simplement.
Quoique -96dB devrait à peu près revenir au même. :wink:

Avatar de l’utilisateur
23bertrand
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 537
Inscription : 12 févr. 2007, 12:17

Re: Convertir de l'audio 5.1 en 2.0 pour VR

Message non lu par 23bertrand » 06 déc. 2017, 20:35

ya ce truc gratos que j'ai vu passer, pas essayé mais peut être c'est ça qu'il te faut, j'ai pas tout compris...

http://www.coronal.audio/2017/09/arcade ... ion-2-0-0/

Avatar de l’utilisateur
Calëtunda
-20 VU
-20 VU
Messages : 23
Inscription : 22 févr. 2010, 15:23
Localisation : Paris
Contact :

Re: Convertir de l'audio 5.1 en 2.0 pour VR

Message non lu par Calëtunda » 06 déc. 2017, 21:31

Merci, je vais prendre le temps de le lire :)

Avatar de l’utilisateur
charLeQ
-5 VU
-5 VU
Messages : 371
Inscription : 31 janv. 2010, 11:35
Localisation : Montpellier, France
Contact :

Re: Convertir de l'audio 5.1 en 2.0 pour VR

Message non lu par charLeQ » 07 déc. 2017, 09:28

Par -96, j'entendais le couper (on fonctionne en 16bit sur les moteurs de jeu)

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités