Normes de diffusion au Bénin

Théorie et pratique du mixage cinéma, télé, radio, théâtral, événementiel, et multimédia (internet et jeu vidéo), du mono au multicanal.
Avatar de l’utilisateur
Chewby
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 179
Inscription : 04 févr. 2011, 12:51
Localisation : Paris

Normes de diffusion au Bénin

Message non lu par Chewby » 12 août 2015, 10:48

Hello tout le monde,

Question, dans la boite où je bosse ils sont en train de travailler sur un docu pour le Bénin, et difficile de savoir s'ils ont des normes pour le mixage là bas.
Le technicien de la chaine de diffusion avec qui nous sommes en contact ne voit pas trop de quoi on lui parle quand on lui pose la question, alors je me dis que quelqu'un parmi vous a peut être eu l'occasion de bosser sur des programmes africains ou bien connais un endroit où trouver la réponse, car en fouillant sur google, j'ai pas trouvé grand chose à part de la doc explicative pour la transition au numérique qui est en cours au Bénin.

Perso j'aurai tendance à penser qu'il n'y a simplement pas de normes (il ne veulent pas de betacam ou quoi que se soit, que du fichier pour la diff et ce qu'on veut comme format...) mais bon, j'aimerai validation.

à bientôt !

Avatar de l’utilisateur
Brotools
Donateur en Argent
Donateur en Argent
Messages : 1661
Inscription : 28 avr. 2012, 18:17
Localisation : paris
Contact :

Re: Normes de diffusion au Bénin

Message non lu par Brotools » 12 août 2015, 11:02

Pour travailler parfois pour TV5 Monde qui a un réseau Afrique et qui reçoit donc certains programmes des pays africains, je peux te dire que c'est, sans mauvais jeu de mot, la jungle. Les fictions sont calamiteuses dès le tournage et le peu de post prod faite n'aide pas.
Donc, à mon avis, oublie les normes!
Pour ma part, je tenterais un mix ancienne génération (-9din) un peu "musclé" (qui n'hésite pas à taper un peu dans le rouge du "0 din"), la "R128" risquant d'être assez en dessous.....

Avatar de l’utilisateur
Chewby
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 179
Inscription : 04 févr. 2011, 12:51
Localisation : Paris

Re: Normes de diffusion au Bénin

Message non lu par Chewby » 12 août 2015, 11:05

tu confirme ce que je pensais, merci bien !

Pour le coup ce n'est pas moi qui mix le programme, mais je fais remonter l'info ;)

Merci Brotools !

Avatar de l’utilisateur
GonZo_
-5 VU
-5 VU
Messages : 332
Inscription : 03 févr. 2013, 00:52
Contact :

Re: Normes de diffusion au Bénin

Message non lu par GonZo_ » 12 août 2015, 14:15

mince, je vais contredire Matthieu :/

Pour Starchef on m'a demandé d'utiliser la norme R128... mais c’est peut être parce que c'était c+ (pour sa chaine A+ via canalsat afrique)

voilà, ça t'aide pas trop je crois :/
"Beaucoup de studio sont équipés de ProTools et beaucoup de gens vont manger chez MacDo, mais franchement que doit on en conclure?"
https://youtu.be/BPV9zg4Nd5w

Avatar de l’utilisateur
Brotools
Donateur en Argent
Donateur en Argent
Messages : 1661
Inscription : 28 avr. 2012, 18:17
Localisation : paris
Contact :

Re: Normes de diffusion au Bénin

Message non lu par Brotools » 12 août 2015, 15:29

Il me semble surtout que cette émission est produite par des Français et destinée à une diff' non exclusivement africaine. Ceci explique peut être cela.
Ceci dit, je n'ai pas prétendu avoir la science infuse en la matière. ;)

Burns
OVERLOAD
OVERLOAD
Messages : 4184
Inscription : 25 oct. 2004, 23:04
Localisation : Paris

Re: Normes de diffusion au Bénin

Message non lu par Burns » 13 août 2015, 13:04

Alors, nous ici on fait moulte PAD pour A+ (Canal + Afrique).
En gros on reçoit des série produitent en Afrique, on fait les PAD et ça repart là bas.
On a aussi fait une post prod de série Africaine ce printemps.

Donc, pour les normes.......y en pas, mais alors pas du tout.

On reçoit des trucs assez dingue en son, avec des trous de plusieurs secondes, des clicks etc etc.
Souvent on met "aux normes", mais vu les budgets, ça passe souvent dans du LMCorrect. Ce qui n'est pas tjrs fameux...

Pour la série post produite ici, on a tout fait aux normes EBU/R128.

Du coup, en tant que labo, on a décidé de tout livrer à ces normes.
De plus, actuellement en Afrique, pays par pays ils essayent de passer à la TNT.
Les contrats sont dealés par pays, soit avec des ricains, chinois ou français.
C'est un peu la foire d'empoigne, mais à moyen terme, les normes que nous connaissons risques d'arriver sur le continent.
voilou pour mon expèrience

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 60 invités