Mixage Stereo avec parties mono - PAD refusé

Théorie et pratique du mixage cinéma, télé, radio, théâtral, événementiel, et multimédia (internet et jeu vidéo), du mono au multicanal.
Amot
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 155
Inscription : 28 nov. 2013, 12:05
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: Mixage Stereo avec parties mono - PAD refusé

Message non lu par Amot » 19 nov. 2016, 12:48

Je penche pour le test ;-) Pour le docu, ce n'est pas du luxe non. Il est sur des femmes berbères (donc doublage en FR et DE je suppose).
Si seulement il était spécifié qu'il faut leur fournir un zik en stéréo et non mono (ou dual mono), on peut anticiper (toujours un peu). Si c'est juste pour mettre les voix au milieu et la zik en spatialisé, c'est naze oui.
Laissons les esprits s'apaiser :-)

Amot
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 155
Inscription : 28 nov. 2013, 12:05
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: Mixage Stereo avec parties mono - PAD refusé

Message non lu par Amot » 19 nov. 2016, 12:51

Et merci encore à ce forum d'exister. On se sent moins dépourvu dans certains cas.

vinsondier
-10 VU
-10 VU
Messages : 162
Inscription : 01 juin 2010, 13:40
Localisation : Rennes

Re: Mixage Stereo avec parties mono - PAD refusé

Message non lu par vinsondier » 19 nov. 2016, 13:27

Bonjour,

Je plussoie Matthieu... Sur du documentaire on fait du voice-over, pas du doublage, la seule vi dont on peut avoir besoin c'est la vf moins la narration...
Pas souvenir d'avoir vu un doc doublé, mais je veux bien des exemples si vous en avez!

Avatar de l’utilisateur
Brotools
Donateur en Argent
Donateur en Argent
Messages : 1642
Inscription : 28 avr. 2012, 18:17
Localisation : paris
Contact :

Re: Mixage Stereo avec parties mono - PAD refusé

Message non lu par Brotools » 19 nov. 2016, 16:23

Quand tu sais qu'un documentaire est acheté à peine 5000€ par une chaine comme Planète, sur ARTE, ça doit pas décoller bien au delà des 10.000, et encore...
Alors du doublage et des bruitages (parcequ'à moins que ça ne soit que de l'interview statique, sans bruitage, ça va faire très "space"/vide) en plus du tournage, du montage, du mixage et de l'étalonnage, ça m'étonnerait bcp.
Sans compter que c'est presque "culturel".
En documentaire, on ne double pas les voix, on fait des voices over ou on sous-titre. Le contraire donnerait vite une impression de "fake" et pourrait même dans certains cas faire douter sur ce qui est réellement dit...

En tout cas, perso je n'ai pas souvenir d'avoir jamais bossé ou d'être tombé sur un docu doublé, mis à part une forme particulière de docu, celles qui incluent des séquences de fiction (docus historiques généralement). Et, même là, c'est souvent de la voice over vaguement jouée...

Avatar de l’utilisateur
Maxwyme
L'équipe SDO
L'équipe SDO
Messages : 592
Inscription : 16 févr. 2009, 01:05

Re: Mixage Stereo avec parties mono - PAD refusé

Message non lu par Maxwyme » 20 nov. 2016, 15:04

Ouais pareil, le coup de la "vraie" VI sur un docu j'y crois pas une seconde, en 10ans de docu je n'ai JAMAIS croisé la moindre post-sync ou session de bruitage, et si c'est clairement indiqué sur un contrat, naturellement il faut facturer car c'est une sacrée dose de taf supplémentaire.

Bref, ils veulent t'emmerder je crois, ou t'es tombé sur un techos de labo qui veut faire du zèle haha.

Par contre, le coup des musiques qui t'ont été livrées en mono.... on est en 2016 il me semble? Qu'un compositeur fasse le choix du mono, c'est assez louche...

Jan
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 580
Inscription : 01 avr. 2009, 18:43

Re: Mixage Stereo avec parties mono - PAD refusé

Message non lu par Jan » 20 nov. 2016, 15:18

C'est comme si on faisait un film en N&B et qu'on l'appelait "The Artist". Quelle idée bizarre... :lol:
"i am not young enough to know everything" Oscar Wilde

Amot
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 155
Inscription : 28 nov. 2013, 12:05
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: Mixage Stereo avec parties mono - PAD refusé

Message non lu par Amot » 21 nov. 2016, 08:55

Oh vous savez sur la zik il n'y a que du oud.

Je pense que c'est pour du voice over. Comme je n'ai pas le contact du labo et qu'il faut livrer pour la veille...
N'ayant pas le temps, j'ai rajouter du fond d'air, rajouter quelques ambiances, le docu est plutôt posé.

Je verrais si il y a un retour.

Avatar de l’utilisateur
Brotools
Donateur en Argent
Donateur en Argent
Messages : 1642
Inscription : 28 avr. 2012, 18:17
Localisation : paris
Contact :

Re: Mixage Stereo avec parties mono - PAD refusé

Message non lu par Brotools » 21 nov. 2016, 11:54

Amot a écrit : Je pense que c'est pour du voice over
Qui, comme son nom l'indique, se positionne au dessus de qqlchose, à savoir les voix VO... :mrgreen:
C'est vraiment regrettable qu'une prod' ne soit pas foutue de joindre un labo pour clarifier les choses.
Dernière édition par Brotools le 21 nov. 2016, 12:59, édité 1 fois.

Amot
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 155
Inscription : 28 nov. 2013, 12:05
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: Mixage Stereo avec parties mono - PAD refusé

Message non lu par Amot » 21 nov. 2016, 12:09

Je connais très bien la prod, elle y met du sien. On leur a demandé de livrer un fullmix (qui pour moi correspond à une VI car mix de direct) et un musique/effet (je ne sais pas pourquoi). C'est la labo d'Arte qui se charge du voice over ou doublage (comme souvent je pense).

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 37 invités