Mixage Stereo avec parties mono - PAD refusé

Théorie et pratique du mixage cinéma, télé, radio, théâtral, événementiel, et multimédia (internet et jeu vidéo), du mono au multicanal.
matrat
-20 VU
-20 VU
Messages : 6
Inscription : 29 juin 2013, 19:10

Mixage Stereo avec parties mono - PAD refusé

Message non lu par matrat » 25 mars 2014, 12:02

Bonjour à tous,

J'aurai aimé avoir votre avis concernant un PAD que l'on m'a refusé.

Il s'agit du mixage d'un documentaire dont les enregistrements (Interviews, ambiances,...) ont été réalisés en Mono.
Jusque là rien de très anormal, la plupart des documentaires que je mixe ont des sources mono.

Au montage image, des musiques (stéréo) ont été rajoutées sur certaines parties.

Il n'y a pas eu de réel montage son, faute de budget, donc pas de rajout d'ambiances stéréos.

Je me retrouve donc avec un mix Stéréo comportant de vrais parties stéréo (Là où il y a de la musique en fond) et des parties mono, sur les interviews par exemple. Sur ces parties mono, j'ai donc la même chose sur chacun des canaux L et R.

Le film va être diffusé à l'étranger et le retour PAD m'indique un refus car le mix comporte des parties "dual-mono".

C'est la première fois que l'on me refuse un PAD et je suis un peu perplexe.

Si la chaîne veut absolument de la stéréo sur l'ensemble du programme, la seul façon sera de rajouter des ambiances stéréo sur mes parties mono.

J'aimerai bien avoir vos retours car dans la majorité des documentaires que j'ai fait il y a toujours eu des parties mono et cela n'a jamais posé problème.

Merci d'avance

vinsondier
-10 VU
-10 VU
Messages : 162
Inscription : 01 juin 2010, 13:40
Localisation : Rennes

Re: Mixage Stereo avec parties mono - PAD refusé

Message non lu par vinsondier » 25 mars 2014, 14:05

Bonjour,

Qui contrôle le PAD?
Y a-t'il un cahier des charges spécifique au destinataire du PAD (diffuseur)?

Personnellement,je n'ai jamais eu un refus de PAD pour présence de "dual-mono", et heureusement, car pas un des docs sur lesquels j'ai pu bosser n'aurait pu être diffusé!

matrat
-20 VU
-20 VU
Messages : 6
Inscription : 29 juin 2013, 19:10

Re: Mixage Stereo avec parties mono - PAD refusé

Message non lu par matrat » 25 mars 2014, 15:29

Bonjour Vinsondier,

Apparemment c'est le distributeur pour l'étranger qui a fait le contrôle PAD.

Dans le cahier des charges il y a les spécifications habituelles pour un PAD et la livraison d'un Mix stéréo.

Je pense que c'est là que cela coince. Pour le distributeur du "dual-mono" n'est pas du Stéréo ( Ce qui est juste...) et donc pour lui le mix livré n'est pas Stéréo (même s'il comporte des parties stéréo et des parties "dual-mono").

J'ai été très surpris car la quasi totalité des docs sur lesquelles j'ai bossé comportaient des parties "dual-mono" et je n'ai jamais eu aucun refus pour ça également.

D'autres personnes ont-elles été déjà confrontées à de tels problèmes?

vinsondier
-10 VU
-10 VU
Messages : 162
Inscription : 01 juin 2010, 13:40
Localisation : Rennes

Re: Mixage Stereo avec parties mono - PAD refusé

Message non lu par vinsondier » 25 mars 2014, 15:47

Et qu'en pense le producteur du programme (ton client quoi..)?

Parce que là, plus stupide ça devient compliqué quand même...

matrat
-20 VU
-20 VU
Messages : 6
Inscription : 29 juin 2013, 19:10

Re: Mixage Stereo avec parties mono - PAD refusé

Message non lu par matrat » 25 mars 2014, 16:35

Le client est très content du mix.
Il veut simplement avoir l'ensemble du programme en "vrai" stéréo pour que le PAD soit accepté mais ceci sans changer le mix...

Avatar de l’utilisateur
krr
L'équipe SDO
L'équipe SDO
Messages : 2866
Inscription : 09 août 2007, 06:41
Localisation : tontonpelier
Contact :

Re: Mixage Stereo avec parties mono - PAD refusé

Message non lu par krr » 25 mars 2014, 16:37

matrat a écrit :Le client est très content du mix.
Il veut simplement avoir l'ensemble du programme en "vrai" stéréo pour que le PAD soit accepté mais ceci sans changer le mix...
donc il voudrait que tu changes le mix sans changer le mix.

normal. :clap:

Avatar de l’utilisateur
23bertrand
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 576
Inscription : 12 févr. 2007, 12:17

Re: Mixage Stereo avec parties mono - PAD refusé

Message non lu par 23bertrand » 25 mars 2014, 17:02

à partir de combien de samples d'écart un dual mono devient "stéréo" ??

Avatar de l’utilisateur
Brotools
Donateur en Argent
Donateur en Argent
Messages : 1642
Inscription : 28 avr. 2012, 18:17
Localisation : paris
Contact :

Re: Mixage Stereo avec parties mono - PAD refusé

Message non lu par Brotools » 25 mars 2014, 19:48

C'est n'importe quoi... :roll:
Je livre des mixs mono/stéréo depuis des lustres à toutes les grosses chaines (de TF1 à France TV en passant par Arte et C+) et je n'ai jamais eu un refus pour une raison aussi idiote.
Et encore heureux!

Amot
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 155
Inscription : 28 nov. 2013, 12:05
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: Mixage Stereo avec parties mono - PAD refusé

Message non lu par Amot » 17 nov. 2016, 15:48

Bonjour à tous,
Je viens vers vous car on vient de me refuser un mix en pad pour les mêmes raisons. Beaucoup de sons direct mono. On me dit qu'il n'y a de stéréo (pourtant mix LR).
On me demande aussi de livrer un mix M/E. Pas de soucis, je mute mes pistes voix (qui comporte à la prise beaucoup d'ambiance). Problème, sur le mix M/E je n'ai pas rajouter d'ambiance (il en avait déjà assez sur la prise) et donc pas de son à des endroits.
Comment avez-vous réglé ceci?
Merci

drones
L'équipe SDO
L'équipe SDO
Messages : 702
Inscription : 13 févr. 2007, 14:31

Re: Mixage Stereo avec parties mono - PAD refusé

Message non lu par drones » 17 nov. 2016, 16:09

Hello,

Pour la première question tout ce que je peux dire c'est que s'il n'y a que des directs, c'est mono. Même si tu as fait un mix stéréo tout sera dans le centre fantôme. Après je ne sais pas dans quelle mesure ça peut être un refus de PAD.
Pour la seconde, si on te demande une VI (M/E) et qu'il y a des trous dans ta VI, pas d'autre solutions que de combler ces trous (avec ambiances, bruitages, récupération des directs utilisables etc) pour faire une VI cohérente.
Yann

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Bing [Bot] et 39 invités