Mixage 5.1 vers Stereo

Théorie et pratique du mixage cinéma, télé, radio, théâtral, événementiel, et multimédia (internet et jeu vidéo), du mono au multicanal.
Cutlow
-20 VU
-20 VU
Messages : 2
Inscription : 19 janv. 2016, 13:06
Localisation : Paris

Mixage 5.1 vers Stereo

Message non lu par Cutlow » 19 janv. 2016, 14:36

Bonjour à tous.

J'aimerais savoir quelle est la méthodologie pour passer du 5.1 à la stereo? Sur pro tools plus particulierement.

François
-20 VU
-20 VU
Messages : 27
Inscription : 09 déc. 2005, 19:29

Re: Mixage 5.1 vers Stereo

Message non lu par François » 19 janv. 2016, 15:43

-

Avatar de l’utilisateur
Dorian
Fondateur
Fondateur
Messages : 14403
Inscription : 17 juin 2003, 18:21
Localisation : Clamart
Contact :

Re: Mixage 5.1 vers Stereo

Message non lu par Dorian » 19 janv. 2016, 15:49

2 possibilités :

- idéalement, tu retouches le mix dans un studio type TV en stéréo, ce qui peut prendre pas mal de temps. Pourquoi ? Paske la gestion de la dynamique n'est pas la même en salle que dans un salon ;-) .

- tu te contentes d'un "bête" downmix, en envoyant le C(5.1) dans le LR à -3dBfs, le LR(5.1) dans le LR, le LsRs(5.1) dans le LR à -3dBfs ou -6dBfs (mon choix perso), et tu coupes le LFE. Depuis Pro Tools 10, il y a même un plugin fourni d'office avec PT HD qui fait ça tout seul (Downmixer) :
pt10-downmixer.png
Dans ce cas là, peut-être penser à une petite compression du master, pour limiter la dynamique si le mixage stéréo est déstiné à la TV ?

MarcV
-2 VU
-2 VU
Messages : 935
Inscription : 24 oct. 2007, 19:08
Contact :

Re: Mixage 5.1 vers Stereo

Message non lu par MarcV » 20 janv. 2016, 15:03

Perso je suis assez contre l'idée de faire une réduction LoRo à partir d'un mix multicanaux.
Tant qu'à faire, autant préserver la spacialisation et fabriquer un LtRt avec un matriceur Dolby.
C'est, d'une part, simple à mettre en œuvre en hardware si on dispose d'un matriceur Dolby, en software avec un simple plug-in adéquat.
D'autre part on préserve la possibilité d'un dématricage DPL I ou DPL II
Aucun réglage de niveau à effectuer : on entre le 5.1 et ça ressort un LtRt.

En ce qui me concerne, lors de mix 5.1 pour la TV, je prévois toujours 2 encodeurs LtRt dans la config de mix pour fabriquer les LtRt simultanément aux Stems 5.1
My 2cts.

Cutlow
-20 VU
-20 VU
Messages : 2
Inscription : 19 janv. 2016, 13:06
Localisation : Paris

Re: Mixage 5.1 vers Stereo

Message non lu par Cutlow » 20 janv. 2016, 19:33

Ok super merci beaucoup pour ces réponses, je jette un œil à tout ca!

Avatar de l’utilisateur
Olchewsky.e
-20 VU
-20 VU
Messages : 13
Inscription : 13 mai 2015, 10:53

Re: Mixage 5.1 vers Stereo

Message non lu par Olchewsky.e » 05 févr. 2016, 10:48

Tu peux faire, en présence d'un PT HD un "down mix" direct pour varier entre les deux durant ton mix.

Je m'explique :
1)- tu envoies tout ton mixage dans une piste "AUX" (Je renomme pour mon par l'envoyé "AUX" => "SubDownST"). Tu fais sortir "AUX" dans une piste "AUDIO 5.1".
2)- Ensuite, tu vas dans ton I/O taire> BUS => NEW PATHS => 5.1 (type) "MixDownST"(Je le renomme comme ça. C'est un exemple) et tu coches la petite case => Auto create Subpath.
3) Le BUS que tu viens de créer, tu l'envoies en SEND dans l'AUX "SubDownST"'.
4)Tu crées 5 pistes "AUX" et tu assignes à chacune le "L C R. ls Rss". Tu peux faire ça grâce à te Subpath => En gros en 1 envoie, tu peux générer plusieurs entrées différentes.
5) Tu reproduis les mêmes réglages que la photo de "Dorian". ATTENTION, oublie pas les PAN's.
6) Tu envoies c'est 5 pistes dans une piste "AUDIO ST".

Pour ma part, je HIDE pour plus le toucher, et je laisse juste les deux pistes "AUDIO 5.1 et ST". Je le mets direct dans mes templates pour éviter de le refaire à chaque fois.

Voilà, ça va te permettre durant ton mix :
-permuter l'écoute, et donc de passer de 5.1 à ST en cochant simplement l'input de la piste "AUDIO" durant le mix.
-Enregistrez-on mix 5.1 avec le down mix ST en une traite.
Voilà

Bon courage :)

Avatar de l’utilisateur
lestevennok
L'équipe SDO
L'équipe SDO
Messages : 118
Inscription : 11 août 2009, 23:24
Localisation : Rennes

Re: Mixage 5.1 vers Stereo

Message non lu par lestevennok » 12 mai 2016, 11:26

Yo,

Je cherche la manière de faire un LtRt à partir d'un 5.1 sur Nuendo.
Vu que le plug SoundCound de Neyrinck n'est pas compatible avec Nuendo (pas de VST...), j'ai essayé de le faire via les plugs inclus à Nuendo.

Voila le process, j'utilise le plug MixConverter, et si j'ai bien compris :
L -> L à 0dB
R -> R à 0dB
C -> L+R à -3dB
Lfe -> -∞ (ça dégage)
Ls -> L à -6dB + déphasage de 90°
Rs -> R à -6dB + déphasage de 90°
Capture d’écran 2016-05-12 à 11.22.03.png
ça vous parait cohérent ? à moins que vous connaissiez d'autres techniques ?
Merci de votre aide !

Avatar de l’utilisateur
Dorian
Fondateur
Fondateur
Messages : 14403
Inscription : 17 juin 2003, 18:21
Localisation : Clamart
Contact :

Re: Mixage 5.1 vers Stereo

Message non lu par Dorian » 12 mai 2016, 20:11

Dans mon souvenir, Nuendo à partir de la 5 permet de créer un LtRt avec MixConvert (il y a IIRC un preset tout fait), donc à priori oui, tu es bon.

Avatar de l’utilisateur
Kewl
-2 VU
-2 VU
Messages : 761
Inscription : 06 mars 2007, 22:14
Localisation : Montréal, Canada
Contact :

Re: Mixage 5.1 vers Stereo

Message non lu par Kewl » 12 mai 2016, 20:13

Pas sûr pour le 90°...

thomasresimont
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 31
Inscription : 04 juin 2011, 10:13
Localisation : Bruxelles
Contact :

Re: Mixage 5.1 vers Stereo

Message non lu par thomasresimont » 14 mai 2016, 09:51

Bonjour,

J'utilise la même méthode que Dorian. J'ajouterais que je duplique dans ma template de session mon bus de mixage 5.1. L'un reste en 5.1 avec le processing nécessaire, l'autre, je lui applique le plugin Downmixer + contrôle de dynamique adéquat pour ma réduction stéréo. Ceci me permet grace aux mutes de ces deux bus, de comparer mes deux versions de mix rapidement et même de réaliser les deux versions de mix au même endroit sur la timeline dans la plupart des cas. Si une retouche est nécessaire au sein des pistes, soit je repars des stems, soit je repars de tout mon edit que je copie plus loin sur la timeline. J'applique cette méthode également lorsque je réalise un mix TV en stéréo et une version pour le web, par exemple. Ceci me permet d'éviter des "save as" de session par format de livraison, qui deviennent très pénibles à gérer si on doit réaliser des corrections (montage, mix, etc...)

Thomas

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 12 invités