du prologic sur tootools.......

Théorie et pratique du mixage cinéma, télé, radio, théâtral, événementiel, et multimédia (internet et jeu vidéo), du mono au multicanal.
Avatar de l’utilisateur
ferdy
-20 VU
-20 VU
Messages : 55
Inscription : 29 sept. 2004, 22:10
Localisation : Paris

du prologic sur tootools.......

Message non lu par ferdy » 12 févr. 2005, 19:42

Hello a tous petite question au feru de mix "fake",comme qui dirait......
Je me retrouve confronté a un petit soucis,je viens de finir un mix stereo sur Pro Tools version 6.2.3 sur un LE et on me demande de livrer en surround prologic bon bien sur je crois savoir qu'avec un LE je suis bien limité,mais y aurrai pas une petite bidouille en interne pour faire ce qu'on appelle un "fake" ,cad un faux surround juste pour que il y est du son sur les 4 ou 5 enceintes de monotoring pour la diffussion??????? ou suis-je obligé de passer par un TDM?????
si il y en as qui on deja rencontré ce cas de figure qu'il m'en fasse part ,j'en serai rejouis...........
a tout tres vite
ferdy

Burns
OVERLOAD
OVERLOAD
Messages : 4184
Inscription : 25 oct. 2004, 23:04
Localisation : Paris

Re: du prologic sur tootools.......

Message non lu par Burns » 13 févr. 2005, 00:07

alors un mix prologic c'est du Left Right Center et 1 canal Surround (mono arriere) ce qui donne un LCRS. Le tout est livré en LtRt(Left total Right total). Le LtRt est un fichier stéréo avec des infos de phases pour pouvoir etre décodé via un décodeur prologic. Bref le Mix LCRS est compatible stéréo et vice versa. Maintenant pour pouvoir écouter ce que donne ton encodage en LtRt il faut pouvoir le passer dans un plug genre Dolby surround tools pour Pro Tools (TDM seulement). De plus je ne sais pas si le plug de dolby permet l'encodage lors du bounce, faut regarder sur le site de digi. Voilou donc maintenant avec un LE tu peux tjrs bosser en discret (4 sorties physiques vers 4 enceintes différentes) mais en aucun cas tu ne pourras vérifier un encodage LtRt (et il peut y avoir des surprises à cause de la phase) et encore moins livrer un LtRt.

Le mieux est quand meme d'aller verifier qque part (sur un TDM avec codeur/decodeur) ton mix.

bonne chance et tiens nous au jus
Pas de vacances pour les vrais gars !

Avatar de l’utilisateur
heral
0 VU
0 VU
Messages : 1638
Inscription : 09 mars 2004, 21:16
Contact :

Re: du prologic sur tootools.......

Message non lu par heral » 13 févr. 2005, 12:07

Burns a écrit : De plus je ne sais pas si le plug de dolby permet l'encodage lors du bounce,
oui, il suffit de prendre le signal à la sortie du codeur avant de repartir dans le decodeur.
sinon pour le reste Burns a tout juste , le dolby surround (prologic) etait le seul moyen de travailler le son en stereo au cinematographe.
le prologic II est une heresie qui consiste à "elargir" le signal mono du surround (un peu à la façon des gettho blasters et leur fonction spacialiser 2000)

mais attention à la gestion du surround qui peu ou prou, est le canal du hors phase de la "façade".
à manier de manière fort differente d'un mixage "discret" en 5.1 par exemple.
en gros, si tu sais pas, t'y vas pas !! :lol:

Avatar de l’utilisateur
Dorian
Fondateur
Fondateur
Messages : 14403
Inscription : 17 juin 2003, 18:21
Localisation : Clamart
Contact :

Re: du prologic sur tootools.......

Message non lu par Dorian » 13 févr. 2005, 20:41

Aucune solution en Pro Tools le, il faut passer par un TDM/HTDM et le plugin Dolby Surround Tools, qui marchera très bien aussi en bounce.
En passant, je trouve un peu con de faire un pseudo LCRS depuis un mix stéréo, mais bon, on le fait bien aussi pour faire des 5.1, alors...

Si c'est pas trop tard, je peux peut-être te sauver le coup mardi après-midi, appelle moi. Entre voisins, faut s'entraider (genre pour des pbs de batterie de voiture, tout ça) hein? ;)

Bye.

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 43 invités