Améliorer une station de mix (5.1)

Théorie et pratique du mixage cinéma, télé, radio, théâtral, événementiel, et multimédia (internet et jeu vidéo), du mono au multicanal.
Foujou
-20 VU
-20 VU
Messages : 30
Inscription : 12 juil. 2012, 12:17
Localisation : Bruxelles
Contact :

Améliorer une station de mix (5.1)

Message non lu par Foujou » 27 mars 2015, 12:01

Bonjour à tous..

Au boulot, j'ai une petite station de mix avec :

-Digi002
-Protools 10
-Des écoutes FAR-AV6d
-Un contrôleur monitoring presonus

J'ai un budget d'environ 5-6000 euros pour améliorer la station. Je vais avoir un local assez grand, insonorisé pour l'installer. Elle pourra être potentiellement louée. Ce budget est là pour acheter du matos : je me demande comment intelligemment améliorer la station, sachant qu'elle servira pour du montage son -mix documentaire ou film d'animation, voir de la création sonore. On va de toute façon racheter un ordinateur, et on pense à faire un hackintosh

Je pensais :
-Faire une station 5.1 ou acheter un protools HD : mais ça m'a l'air un peu trop cher pour nous.
-Est-ce que juste rajouter un sub, ou une enceinte au centre a de l'intérêt?

Du coup je me demande si :

-J'achète une mise à jour de protools 10 vers 12
-Je remplace la digi002 pour avoir une meilleure commande?
-J'achète une meilleure interface audio?
-J'achète des plug-ins (série waves, altiverb, komplete ultimate, plug in loudness?)

Qu'en pensez-vous? Vers quoi tendriez-vous comme choix?
Et que me conseillerez-vous comme commande / interface audio?

Merci pour vos réponses.

Avatar de l’utilisateur
Foxp2
Donateur en Argent
Donateur en Argent
Messages : 2919
Inscription : 22 nov. 2006, 15:46
Localisation : Saint Denis
Contact :

Re: Améliorer station de mix

Message non lu par Foxp2 » 27 mars 2015, 15:02

Bonjour, en detail je ne sais pas trop.desolé.
En general par contre, il est difficile de faire du neuf avc des vieux
. :)
Pt 10 va bientt etre obsolete.. Digi 02 je ne sais ce que c est...

Un monitoring 5.1 pourquoi pas si tu es certain de faire du travail a image.

Une bonne interface Audio ? Il y en a bcp, chacune a ses aficionados..j aime bien Motu qui ne m jamais laché mais bon d autres trouvent que c est pas terrible..affaire de gout.. un bon micro aussi pour les commentaires ou les petits bruitages eventuels....l altiverb tu n en pas besoin.speakerphone est plus utile et une mesure loudness moui..vaguement, un limiteur truepeak est tres utile..enfin bref tt ca est vaste.
Ê pericoloso sporgersi!

Avatar de l’utilisateur
pontail
L'équipe SDO
L'équipe SDO
Messages : 433
Inscription : 28 juin 2011, 19:40
Localisation : Paris, Texas
Contact :

Re: Améliorer station de mix

Message non lu par pontail » 27 mars 2015, 15:27

Une petite surface de contrôle type Artist Control pour avoir au moins 4 faders ne serait pas du luxe si vous souhaitez louer votre station.
Tiens ça tombe bien j'en revends une ;-) !!

Foujou
-20 VU
-20 VU
Messages : 30
Inscription : 12 juil. 2012, 12:17
Localisation : Bruxelles
Contact :

Re: Améliorer station de mix

Message non lu par Foujou » 27 mars 2015, 16:13

Dans tous les cas on va passer au 11. Question de prendre le HD version software pour avoir les options automation en plus, et d'utiliser la version 10 qui me permettra de garder les plug-ins que j'ai déjà sans devoir en racheter.

La digi002, c'est la version commande, du coup, même si c'est pas la grande qualité, yen a tout de même huit faders qui sont là...

Qu'est ce que tu en dis à l'usage de la commande artist control Pontail?

Avatar de l’utilisateur
Pontec
-20 VU
-20 VU
Messages : 39
Inscription : 01 juin 2009, 18:50
Localisation : Paris

Re: Améliorer station de mix

Message non lu par Pontec » 27 mars 2015, 16:40

En ce moment je bosse dans une salle de MS sans licence altiverb... Eh ben je peux dire que c'est un sérieux manque. Pas de centre non plus, encore pire. J'ai un speakerphone par contre, il m'a servi pendant 5 minutes sur 3 semaines. C'est très bien mais on peut faire autrement.
Donc moi je dirais :
- Une alti. Un audi sans réverbe, c'est un peu compliqué quand même. Ou alors une m6000 mais bon...
- Une enceinte centrale, c'est indispensable.
- RX3 ou RX4 !
PT12, j'en sais rien, le 10 me convient très bien, je pense qu'il peut encore durer un moment.

Avatar de l’utilisateur
Foxp2
Donateur en Argent
Donateur en Argent
Messages : 2919
Inscription : 22 nov. 2006, 15:46
Localisation : Saint Denis
Contact :

Re: Améliorer station de mix

Message non lu par Foxp2 » 27 mars 2015, 17:08

Un serieux manqie l Altiverb.?.. quand tu l utilises, sans doute..quand tu dois l acheter c est moins evident.. ;) question de point de vue.
Ê pericoloso sporgersi!

Avatar de l’utilisateur
Brotools
Donateur en Argent
Donateur en Argent
Messages : 1661
Inscription : 28 avr. 2012, 18:17
Localisation : paris
Contact :

Re: Améliorer station de mix

Message non lu par Brotools » 27 mars 2015, 17:26

Vu tes considérations, je te conseillerais de te tourner vers un PT HD Native.
C'est bcp moins cher qu'un PTHD, tu as l'interface OMNI livrée avec qui te permet de monitorer du 5.1 et tu as toutes les fonctionnalités du HD (automations, 5.1, VCA, etc....).
Tu as aussi une carte ou boitier te permettant l'enregistrement et le monitoring sans latence (comme sur un HD).
Côté performance, couplé à une machine de guerre (gros Mac Pro), c'est tout à fait équivalent à un PT HD 3 voire HD4.
C'est dans les 4500€ de mémoire mais ça peut peut être se trouver moins cher via Ebay (ou d'occas').

Concernant les reverbs, y'a pas que l'Altiverb dans la vie. Perso, je l'ai pour des questions de compatibilités (avec ce qu'on me livre parfois) mais je trouve ça très cher pour ce que c'est et je ne m'en sers quasiment jamais, préférant largement les reverbs de synthèse.

Pour la surface, à mon sens, oublie l'Artist Control et préfère l'Artist Mix. J'ai les deux et je me demande chaque jour pourquoi j'ai acheté la Control (le transport, pas indispensable et faisable pour moins cher, le tactile pas très utile à mon goût, sans parler du panner qui ne sais faire que des ronds en 5.1!....).

Avatar de l’utilisateur
Foxp2
Donateur en Argent
Donateur en Argent
Messages : 2919
Inscription : 22 nov. 2006, 15:46
Localisation : Saint Denis
Contact :

Re: Améliorer station de mix

Message non lu par Foxp2 » 27 mars 2015, 18:10

Et j y pense

Dans Speakerphone le module de reverb est directement inspire de l Altiverb
C est stereo only mais il y a moyen de tricher si c est vraiment necessaire.

Brotools me parait de bon conseil, mais enfin c est ta carte de credit ...
Ê pericoloso sporgersi!

Avatar de l’utilisateur
Dorian
Fondateur
Fondateur
Messages : 14403
Inscription : 17 juin 2003, 18:21
Localisation : Clamart
Contact :

Re: Améliorer station de mix

Message non lu par Dorian » 27 mars 2015, 20:28

Foxp2, peux tu faire un effort sur l'orthographe / syntaxe, par respect pour les lecteurs ? Merci.
Foujou a écrit :-Faire une station 5.1 ou acheter un protools HD : mais ça m'a l'air un peu trop cher pour nous.
Le HD Native avec l'interface Omni me semble être un bon compromis. Après si tu es en 10+CPTK, tu peux upgrader vers HD 11/12 pour une somme "modique", et t'orienter vers une interface un peu plus costaud comme RME.
-Est-ce que juste rajouter un sub, ou une enceinte au centre a de l'intérêt?
Le Centre me parait indispensbale pour du mix (les paroles y sont à 95%), en tout cas plus important que le sub. Mais si tu fais du 5.1, il te faut les 2.
-J'achète une mise à jour de protools 10 vers 12
10+CPTK vers 12 donc ? Je dirais oui, c'est le moment (cette offre va surement disparaitre prochainement). Si tu achètes un HD Native, tu conserves ton 10+CPTK actuel (que tu pourras upgrader vers 11/12 plus tard, avant la fin de l'année), ça te ferait donc 2 stations HD, ça peut servir.
-Je remplace la digi002 pour avoir une meilleure commande?
Je ne sais même pas si la Digi002 est encore supportée par PT 11 / 12 ?
Les Artist sont cheaps, si tu veux de la qualité ça coute un bras (ICON, S5/S6, whatever).
-J'achète une meilleure interface audio?
Là oui, la 002 est très moyenne côté son... MOTU, RME, y'a le choix. Sauf si tu pars vers du HD Native, et là l'Omni est pas trop mal (Burns pourrait témoigner).
-J'achète des plug-ins (série waves, altiverb, komplete ultimate, plug in loudness?)
Si tu fais du mix, plugin loudness indispensable. Nugen, TC, Waves, tu as le choix selon tes finances. Waves, bof me concernant (je n'utilise plus depuis quelques années), Altiverb, bof aussi, mais ça marche très bien pour les raccords de post-synchros. Native Instruments je sais pas, je n'utilise pas. Speakerphone perso je suis fan, quand on a pas trop de temps en mix.
Il y a d'autres choses très bien et pas cher chez Valhalla pour les reverb (RTAS), chez Massey pour la compression / dé-esser, etc. ça dépend de tes habitudes, mais déjà les plugins fournis avec PT >= 10 permettent de faire l'essentiel (ChannelStrip, top AMHA). Comme dit Pickupe plus haut, iZotope RX va aussi devenir indispensable pour du doc (mais pas que). En plus le RX est fourni avec un chouette plugin de mesure loudness (entre autres), Insight. J'aime bcp perso.

Avatar de l’utilisateur
Foxp2
Donateur en Argent
Donateur en Argent
Messages : 2919
Inscription : 22 nov. 2006, 15:46
Localisation : Saint Denis
Contact :

Re: Améliorer station de mix

Message non lu par Foxp2 » 27 mars 2015, 20:49

Pourquoua, c est bien syntaxée mon orthographe ..
C est mon gsm qui veux pô ..
Ê pericoloso sporgersi!

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 60 invités