HackIntosh - t'en veux ou pas ?

UCs, disques-durs, graveurs, etc.
Elie
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 1272
Inscription : 12 janv. 2005, 16:59
Localisation : Paris

Re: HackIntosh - t'en veux ou pas ?

Message non lu par Elie » 25 nov. 2014, 13:05

Je découvre le hackintosh, donc merci de ne pas rire de mes questions :

Comment fixe t'on le processeur sur la carte mère ?

Le montage de tous les éléments nécessite t'il de la soudure ?

Quel est le prix pour se monter un monstre de performances ? (A peu près)

Peut-on égaler voire dépasser les performances du haut de gamme des Mac Pro ?

Avatar de l’utilisateur
Axs
-5 VU
-5 VU
Messages : 251
Inscription : 19 avr. 2008, 15:35

Re: HackIntosh - t'en veux ou pas ?

Message non lu par Axs » 25 nov. 2014, 14:24

Elie a écrit :Je découvre le hackintosh, donc merci de ne pas rire de mes questions :

Comment fixe t'on le processeur sur la carte mère ?
Ce n'est pas très compliqué, mais je conçois que cela soit un peu intimidant la première fois. Le système peut varier légèrement en fonction des sockets et des cartes mère mais globalement tu poses juste le processeur sur l'emplacement dédié et il y a un cache qui vient l'entourer pour le maintenir. Normalement lorsque tu achètes une carte mère c'est expliqué dans la notice. Note qu'il faut que la carte mère et le processeur soient compatible au niveau des sockets.

La phase chiante est souvent juste après, cad la pose du ventirad. Pareil c'est souvent expliqué dans la notice mais parfois il faut forcer un peu et on ose pas forcement le faire. Ne pas oublier de mettre un coup de pâte thermique entre le processeur et le ventirad aussi. Je conseil aussi d'éviter les ventirads livrés de base avec les processeurs qui ont souvent des performances minimums et font un bruit de l'enfer. Donc ne pas hésiter à en prendre un plus gros (attention à la taille du boitier tout de même), d'autant que ça ne coute pas bien cher (entre 20 et 50€ pour un correct).
Elie a écrit :Le montage de tous les éléments nécessite t'il de la soudure ?
Non, 0 soudure, en générale c'est de la visse ou des procédés mécaniques.
Pour te rassurer je te conseil de regarder des tutos sur le net ou bien d'acheter des magasines spé (je te conseil le très didactique Hors-série CanardPC Hardware consacré au montage de PC http://www.canardpc.com/news-53211-cpc_ ... nible.html )
Elie a écrit :Quel est le prix pour se monter un monstre de performances ? (A peu près)
Entre 1000 et 1500€ tu peux envoyer du lourd. Il ne faut pas non plus lésiner sur les composants comme l'alim et les boitiers. D'ailleurs pour l'alim je te renvoie aux mag spécialisés parce que c'est la jungle totale et parfois même des alims à prix élever et labels à profusion peuvent se révéler merdiques.
Elie a écrit :Peut-on égaler voire dépasser les performances du haut de gamme des Mac Pro ?
Étant donné que les Mac Pro ont des composants similaires à ce qu'on trouve dans des PC non Apple, oui c'est possible.
Axel

Elie
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 1272
Inscription : 12 janv. 2005, 16:59
Localisation : Paris

Re: HackIntosh - t'en veux ou pas ?

Message non lu par Elie » 25 nov. 2014, 14:47

Ok, merci Axel ces réponses. Effectivement, en terme de prix, pour une machine perso c'est très intéressant.

Avatar de l’utilisateur
come
Donateur en Argent
Donateur en Argent
Messages : 363
Inscription : 10 avr. 2007, 13:06

Re: HackIntosh - t'en veux ou pas ?

Message non lu par come » 25 nov. 2014, 17:13

Pour compléter un peu la réponse d'Axel :

Le montage d'un PC en général est vraiment très simple, c'est du lego . Il y a pas de pieges, la plupart des pieces et connecteurs ont des détrompeurs, aucune connaissance en électronique est requise. Youtube regorge de tutos également.

Le plus compliqué selon moi c'est le choix des pièces, encore plus dans le domaine du hackintosh puisque tout n'est pas compatible OSX, certains composants le sont nativement, d'autre via bidouille et une partie pas du tout. L'aspect alimentation / boitier / refroidissement est très important pour la durée de vie des composants et le silence de fonctionnement. Ca vaut le coup d'investir là dedans car ce sont les composants qui sont le moins sujet à l'obsolescence.
Étant donné que les Mac Pro ont des composants similaires à ce qu'on trouve dans des PC non Apple, oui c'est possible.
Ce n'est pas tout à fait vrai. Les MacPro fonctionnent avec des processeurs de la famille Xeon qui sont la gamme "pro" de Intel (destinés aux workstations et aux serveurs) alors que les Hackintosh sont à base de processeurs Core i7 (ou i5) qui appartiennent à la famille "consumer" de Intel. dans les faits les architectures sont assez proches, mais on sera limité à 4 coeurs ainsi qu'au niveau de la mémoire cache me semble t-il. Les Mac Pro ont également de la mémoire ECC contrairement aux solutions PC classiques, mais ça ne change pas grand chose !

Disons que d'un point de vue strictement hardware, un hackintosh sera plus proche d'un iMac très haut de gamme niveau composants internes.

-----

Etant également en pleine réflexion de mon côté pour changer de machine l'année prochaine, je m'intéresse de près à ces questions. En gros Mac vs hackintosh vs switch windows.

Je me dis que ca pourrait être pas mal de partager ici des configs qui marchent répondant à nos besoins et surtout axées sur le silence de fonctionnement !

Ceux d'entre vous qui avez franchi le pas, seriez vous d'accord pour nous faire part de vos choix et de ce qui les a motivé ? Dans ce thread ou dans un nouveau ?

A+
Côme

Avatar de l’utilisateur
Axs
-5 VU
-5 VU
Messages : 251
Inscription : 19 avr. 2008, 15:35

Re: HackIntosh - t'en veux ou pas ?

Message non lu par Axs » 25 nov. 2014, 17:43

come a écrit :
Étant donné que les Mac Pro ont des composants similaires à ce qu'on trouve dans des PC non Apple, oui c'est possible.
Ce n'est pas tout à fait vrai. Les MacPro fonctionnent avec des processeurs de la famille Xeon qui sont la gamme "pro" de Intel (destinés aux workstations et aux serveurs) alors que les Hackintosh sont à base de processeurs Core i7 (ou i5) qui appartiennent à la famille "consumer" de Intel. dans les faits les architectures sont assez proches, mais on sera limité à 4 coeurs ainsi qu'au niveau de la mémoire cache me semble t-il. Les Mac Pro ont également de la mémoire ECC contrairement aux solutions PC classiques, mais ça ne change pas grand chose !

Disons que d'un point de vue strictement hardware, un hackintosh sera plus proche d'un iMac très haut de gamme niveau composants internes.

Rien ne t’empêche d'acheter un Xeon ceci dit (il y a même des builds sur tonymacx86). Ceux des MacPro actuels se trouvent sans soucis sur les boutiques en ligne. Évidement c'est plus de 600€ le processeur, mais d'un autre côté on économise sur la carte graphique qui elle peut très bien être inférieur aux bi-gpu proposées sur les Mac Pro.
Axel

Avatar de l’utilisateur
aXLsound
-5 VU
-5 VU
Messages : 315
Inscription : 13 sept. 2013, 12:55
Localisation : Bruxelles

Re: Re : HackIntosh - t'en veux ou pas ?

Message non lu par aXLsound » 25 nov. 2014, 18:28

Je plussoie ce que dit Shaxti (entre Axel on se comprends) il est effectivement possible de mettre des xeons dans un hackintosh. Et pour ce qui est du choix des pièces c'est extrêmement simple, il suffit de suivre le guide disponible sur tonymac qui détaille toutes les pièces disponibles et propose également des configs allant d'un simili mac mini a la grosse config pro.

Perso j'ai franchi le pas depuis plus d un an pour ma config perso et je suis tout a fait satisfait. C'est une machine puissante sans être abusée (i7 3770, 16go ram , ssd + moultes hdd, pas de carte graphique, j'utilise le hd4000 du processeur,carte FireWire,carte wifi)

La prochaine monture que je me ferais d'ici quelques années sera une bête, ceci dit pour l'instant la machine ne montre aucun signe de faiblesse.
Axel S.

Avatar de l’utilisateur
mrleon
-2 VU
-2 VU
Messages : 512
Inscription : 24 déc. 2007, 18:04

Re: HackIntosh - t'en veux ou pas ?

Message non lu par mrleon » 26 nov. 2014, 11:14

Bon, moi je me lance.

Je vous dirai.

Avatar de l’utilisateur
Djedjjj
-20 VU
-20 VU
Messages : 44
Inscription : 03 mars 2010, 15:50

Re: HackIntosh - t'en veux ou pas ?

Message non lu par Djedjjj » 26 nov. 2014, 14:38

Bonjour à tous ,

J'ai passé le pas il y a deux ans avec une config à 2000 roros.
La machine est ultra stable et puissante.
Il faut quand même parfois lutter un peu notamment sur la reconnaissance des cartes graphiques.
A l'époque j'étais parti pour switch PC vu le prix des mac pro...J'ai pas tenu 15 jours et par chance tout mes composants étaient compatibles.

Je recommande particulirement tonymac X86 et leur méthode.
Ne pas hésiter à choisir une config type si on démarre de zéro.
Y'en a même des spéciales Protools.

Pour ma part Protools 10 et 11 sous Maverick , suite adobe cs 6 et tutti quanti.
Avec SSD , raid de 2To , 32 G de mémoire et bien je peux vous dire que comparer au nouveau mac pro du taf je suis pas mal.

Donc pour les geek du mac et autres Protoolziens confirmés , n'hésitez pas.

N'hésitez pas si vous avez des questions plus précises.

Avatar de l’utilisateur
come
Donateur en Argent
Donateur en Argent
Messages : 363
Inscription : 10 avr. 2007, 13:06

Re: HackIntosh - t'en veux ou pas ?

Message non lu par come » 26 nov. 2014, 20:12

J'avais l'impression que c'était un peu la galère de monter des machines à base de Xeon : moins de configs supportées nativement, plus de bidouilles, pièces couteuses et difficiles à obtenir, et surtout une communauté moins active.

Il me semble que les configs à base de i7 sont plus simples pour se lancer.

Concernant Tonymac x86, j'ai cru comprendre que le gars s'était mis à dos toute la communauté hachintosh historique en pompant sans vergogne le code de certains de leurs outils et en les repackageant sur son site sans citer ses sources. Pas très clean quoi… Après, il est vrai que ces guides sont bien foutus et ses configs de références remises à jour très régulièrement.
Côme

Avatar de l’utilisateur
come
Donateur en Argent
Donateur en Argent
Messages : 363
Inscription : 10 avr. 2007, 13:06

Re: HackIntosh - t'en veux ou pas ?

Message non lu par come » 09 janv. 2015, 19:21

J'ai également franchi le pas en ce début d'année en me montant une machine orientée performance et silence. Pour ceux que ça intéresse voici un compte rendu de mon expérience.

La liste des pieces que j'ai commandé :

Processeur : Intel Core i7 4790K (4 coeurs @ 4GHz + Hyperthreading)
Carte mère : Gigabyte Z97X-UD3H (6 slots PCIe + 6 ports SATA)
Ventirad : Noctua NH U14S
RAM : 2x4 Go Crucial 1600MHz
SSD : Crucial MX100 256Go
Alimentation : Be Quiet ! Dark Power Pro 10 modulaire 550W (80plus Gold)
Boitier : Fractal Design Define R5
Graveur DVD basique
Carte WiFi : TP Link WDN4800
Carte FireWire 800 avec chipset Texas Instruments

Cout total : moins de 1100€ TTC avec frais de port

L'assemblage du matériel s'est très bien passé, c'est quelque chose que je faisais pas mal pour les copains plus jeune. Je n'ai pas voulu lésiner sur la qualité combo boitier, alimentation et ventirad car le silence et le bon fonctionnement de la machine en dépendent grandement. Je suis au final très satisfait du choix de ces composants. Le boitier est assez massif mais très rassurant, les ventilateurs fournis sont très silencieux, il y a pas mal de place pour gérer le câblage, en comptant les ports en facade j'ai en tout 6 USB 3.0 et 6 USB 2.0. L'alim respire la qualité et la solidité, elle est parfaitement inaudible tout en étant ventilée en permanence, les cables modulaires permettent de n'installer que le strict nécéssaire et les ventilateurs du boitier sont directement régulés par l'alim en fonction de la charge de la machine, très pratique ! Le ventirad est également de très bonne facture, j'ai installé l'adaptateur Low Noise sur le ventilo, je ne l'entend pas tourner non plus, le CPU reste autour de 50°C en transcodage vidéo mpeg streamclip !

Pour l'installation d'OS X j'ai opté pour la méthode Ozmosis, qui consiste à flasher le BIOS de la carte mère par un BIOS alternatif développé par des membres d'un forum allemand. Il suffit de récupérer sur leur site le BIOS correspondant à sa carte mère, le mettre sur une clé USB et lancer le flash depuis l'interface du BIOS de la carte mère, c'est enfantin. Ensuite l'ordinateur peut directement booter sur une clé Yosemite non modifiée au même titre que n'importe quel mac, c'est bluffant ! Pas de bootloader à installer, ni de kexts additionnels. Je me suis retrouvé avec un Yosemite fonctionnel en moins de 15 minutes !

Mon ordi est reconnu comme un Mac Pro 3.1, sont pris en charge nativement les éléments suivants :
- gestion d'énergie du CPU et turbo boost
- la puce graphique intégrée
- tous les ports USB 2.0 et USB 3.0
- tous les ports SATA
- la carte WiFi
- la carte Firewire
- iCloud et l'AppStore fonctionnent, iMessage je ne sais pas car je ne m'en sers pas

Ne sont pas reconnus nativement :
- le port Ethernet intégré -> Résolu en installant un pilote extrait du dernier Multibeast en date (clic droit / Afficher le contenu puis installer AppleIntelE1000e-v3.1.0)
- l'audio intégré à la carte mère (Realtek ALC1150) -> j'ai essayé d'installer des pilotes qui m'ont pourri mon installation, obligé de ré-installer le système j'ai donc laissé tomber sachant que je n'en ai pas l'utilité.

En conclusion je suis absolument ravi de mon choix, Pro Tools tourne comme un charme, tous mes plugins également, aucun bug, une stabilité exemplaire dans un silence tellement impressionnant que seule la LED Power du boiter permet de savoir que l'ordinateur est en marche ! Niveau performances c'est le jour et la nuit par rapport à mon MacBookPro 13 pouces i7 2x2.7GHz : les sessions qui tournaient à la limite de ses capacités à 1024 samples tournent avec seulement 8% d'occupation CPU (jauge PT) à 32 samples ! Et ma Digi 003 dont les drivers version 11 (horriblement optimisés) mettaient à genoux mon MacBook tourne comme une horloge.

Voilà mon experience, si ça peut aider ;)

A+

(Edit orthographe)
Côme

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités