Monitoring studio avec 3 enceintes

Les enceintes de monitoring, petites et grandes.
Avatar de l’utilisateur
aurel35
-20 VU
-20 VU
Messages : 72
Inscription : 13 juin 2014, 12:19

Monitoring studio avec 3 enceintes

Message non lu par aurel35 » 22 sept. 2016, 17:50

Monitoring studio avec 3 enceintes, comment sont-elles branchées ?
Image

qui pourrait me dire s'il vous plait comment ces speakers sont configurés ? Stéréo + voix centrale ? Comment est-ce géré dans protools (ou autre) sortie carte son (toujours stéréo) ?

Merci à tous

leyfan
Donateur en Argent
Donateur en Argent
Messages : 57
Inscription : 04 oct. 2012, 19:31
Localisation : Paris

Re: Monitoring studio avec 3 enceintes

Message non lu par leyfan » 22 sept. 2016, 18:09

c'est, apparemment une configuration type L/C/R mais ne vois pas beaucoup de demande de mixage uniquement L/C/R passer chez moi...c'est ou du 5.1 ou plus, ou de la stéréo / mono...ceci dit, tout est possible, c'est ça le charme de ce métier, on peut imaginer mixer des sources avec des voix, musiques et autres sources à l'image, par exemple, pour des systèmes de diffusions calibrés en L/C/R...
tout dépend de la destination du mixage...( CD, Télé, Cinéma, Musées, Théâtres, internet Youtube vidéo etc...) et des types de système
d'écoute des "auditeurs"...! c'est vaste...en tout cas, oui, il s'agit d'une stéréo et d'une voix centrale, au moins visuellement ( celle du centre n'est peut-être pas branchée? je blague!) et, dans Protools, oui, selectionner dans tes formats de sorties master REC le format de piste L/C/R par exemple, si tu n'as ni sub à gérer, ni autre enceintes SR arrières...et la carte son doit évidemment avoir 3 sorties pour monitorer le tout...et le bureau derrière, c'est pour les patrons ou les clients?

Avatar de l’utilisateur
aurel35
-20 VU
-20 VU
Messages : 72
Inscription : 13 juin 2014, 12:19

Re: Monitoring studio avec 3 enceintes

Message non lu par aurel35 » 22 sept. 2016, 18:16

Pour les 3 sièges je dirai les deux (boss et clients) :-)
Merci pour ta réponse.
Du coup, tu penses que la voix centrale ne restitue que la voix ou il y a un peu de L/R qui souffle dedans... ?
Mais en mixant avec une config comme ça... on a pas le risque d'avoir la voix centrale "étouffée" en écoute sur système L/R only ?
Il faut bosser avec un LCR panning non ?

Avatar de l’utilisateur
Cedric-Fox
L'équipe SDO
L'équipe SDO
Messages : 988
Inscription : 29 oct. 2009, 17:16
Localisation : Belgique
Contact :

Re: Monitoring studio avec 3 enceintes

Message non lu par Cedric-Fox » 22 sept. 2016, 18:39

Tiens, vu de l'autre côté du studio
10861005_984105984934905_1551079418244699156_o.jpg
Mais il me semble que t'as les 2 speakers en arrière accrochés au mur.
C'est pratiquement que des salles 5.1 chez eux (sauf pour le doublage/foley).
Your imagination is the most important plugin you have.

Avatar de l’utilisateur
GonZo_
-5 VU
-5 VU
Messages : 332
Inscription : 03 févr. 2013, 00:52
Contact :

Re: Monitoring studio avec 3 enceintes

Message non lu par GonZo_ » 22 sept. 2016, 19:32

la c24 (visible) est câblé de base en LCR.
Sinon c’est utile (le LCR) pour mieux pouvoir généré le centre fantôme d'un stéréo :)
"Beaucoup de studio sont équipés de ProTools et beaucoup de gens vont manger chez MacDo, mais franchement que doit on en conclure?"
https://youtu.be/BPV9zg4Nd5w

Avatar de l’utilisateur
aurel35
-20 VU
-20 VU
Messages : 72
Inscription : 13 juin 2014, 12:19

Re: Monitoring studio avec 3 enceintes

Message non lu par aurel35 » 22 sept. 2016, 19:48

Trop fort Cédric ! Oui, tu as entièrement raison !

Avatar de l’utilisateur
zikayan
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 915
Inscription : 06 sept. 2004, 20:02
Localisation : Paris
Contact :

Re: Monitoring studio avec 3 enceintes

Message non lu par zikayan » 22 sept. 2016, 22:31

GonZoKong a écrit : Sinon c’est utile (le LCR) pour mieux pouvoir généré le centre fantôme d'un stéréo :)
:-k
Disons plutôt que ça sert simplement à mixer en LCR, donc à écouter un vrai canal centre, et pas un fantôme 8)
Dans quel DD j'erre...

Avatar de l’utilisateur
GonZo_
-5 VU
-5 VU
Messages : 332
Inscription : 03 févr. 2013, 00:52
Contact :

Re: Monitoring studio avec 3 enceintes

Message non lu par GonZo_ » 22 sept. 2016, 23:52

hum... oui et non.
Pour un projet stéréo, tu peux bosser en LCR et appliquer avant le bounce un downmixe.
Tout le long tu contrôles le centre (qui n’est pas fantôme) et à la fin t'as un simple LR.
M'enfin, ok. :fleurs:
"Beaucoup de studio sont équipés de ProTools et beaucoup de gens vont manger chez MacDo, mais franchement que doit on en conclure?"
https://youtu.be/BPV9zg4Nd5w

dasound
-2 VU
-2 VU
Messages : 927
Inscription : 29 mars 2005, 22:12

Re: Monitoring studio avec 3 enceintes

Message non lu par dasound » 23 sept. 2016, 09:23

Je ne vois pas l'intérêt de mixer en LCR un programme qui sera uniquement stéréo au final, j'y vois plutôt des inconvénients en fait, parce qu'avec un centre fantôme réapparaisse des soucis de masquage fréquentiel et dynamique dont on se dégage avec une centrale, c'est d'ailleurs en grande partie l'intérêt en diff 5.1 pour préserver l'intelligibilité ...
Benjamin Rosier - La Puce a l'Oreille

Avatar de l’utilisateur
Brotools
Donateur en Argent
Donateur en Argent
Messages : 1661
Inscription : 28 avr. 2012, 18:17
Localisation : paris
Contact :

Re: Monitoring studio avec 3 enceintes

Message non lu par Brotools » 23 sept. 2016, 09:37

La stereo se mixe en stereo. On peut être amené à contrôler (ou enregistrer) une réduction (mono pour la stereo, stereo pour du 5.1), He n'ai jamais vu qui que ce soit contrôler/écouter un mix stereo en LCR.
Pour revenir à la question de départ, certains monteurs son travaillent en LCR, souvent par économie d'espace et de budget. Ça ne les empêche pas de fournir des arrières au mixage.

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 19 invités