Quel logiciel pour de la MAO ?

Les autres DAWs / séquenceurs non listés plus bas.
lj1982
-20 VU
-20 VU
Messages : 1
Inscription : 04 août 2013, 11:24

Quel logiciel pour de la MAO ?

Message non lu par lj1982 » 05 août 2013, 16:44

Bonjour,
je souhaiterais me lancer en MAO (par MAO, j'entends musique crée en MIDI, à l'aide d'un clavier maitre, puis modifié, arrangé sur le logiciel).

Je maîtrise déjà partiellement Samplitude que j'utilise à titre pro (enregistrement, montage, traitement, mix). J'avais fait un essai sur ableton que j'avais eu avec un carte son, et je n'avais pas accroché. Je connais aussi protools que je pourrais bien acquerir avec une future carte son.

Je n'ai aucune idée de la méthodologie à adopter en MAO, ayant plutot l'habitude d'enregistrer des instruments acoustiques.

Du coup, comme je sais qu'il existe un tutorial Elephorm pour Ableton, j'hésite à me former sur ce logiciel. D'un autre côté, je connais mieux samplitude, bien que je galère sur tout ce qui est MIDI.
Connaissez-vous un tuto, ou mode d'mploi pour samplitude complet pour le MIDI ?
J'ai aussi pensé à Protools qui a l'avantage d'être plus utilisé que Samplitude.

Quel logiciel me conseiller vous ?

Merci d'avance

Avatar de l’utilisateur
dacoutu
L'équipe SDO
L'équipe SDO
Messages : 2004
Inscription : 31 janv. 2006, 08:36

Re: Quel logiciel pour de la MAO ?

Message non lu par dacoutu » 05 août 2013, 17:06

Bonjour,

Je pense que tu trouveras plus de réponses a tes questions sur un forum comme audiofanzine plus spécialisé en MAO que Sdo (son a l'image).

Perso pour de la MAO, je m'orienterais plus vers cubase ou logic.


A +
Coutu Sound Maker
Bricoleur d'objet sonore passionné de son sur tout type d'image.
David Couturier

Avatar de l’utilisateur
sigir
Donateur en Argent
Donateur en Argent
Messages : 895
Inscription : 24 nov. 2004, 21:53
Localisation : Chambéry

Re: Quel logiciel pour de la MAO ?

Message non lu par sigir » 17 août 2013, 00:24

Cubase est en effet traditionnellement meilleur que Samplitude en MIDI, je ne sais pas si c'est toujours vrai.
Comme tu connais Samplitude, pourquoi ne pas essayer et voir si ça te convient ? Avec cette expérience, tu pourras avoir une meilleure idée de ce qui te manque et que tu pourrais trouver ailleurs.
Régis Fraisse

Avatar de l’utilisateur
krr
L'équipe SDO
L'équipe SDO
Messages : 2866
Inscription : 09 août 2007, 06:41
Localisation : tontonpelier
Contact :

Re: Quel logiciel pour de la MAO ?

Message non lu par krr » 17 août 2013, 00:58

se lancer en MAO ? pourquoi pas en staline directement ? c'est aussi communiste de facade mais ca pète plus fort.

mais MAO sait tout, lui (jeu de mot pourri d'1h du matin).

---

plus sérieusement, une bonne idée pourrait peut etre ARDOUR, qui a l'avantage d'etre gratuit ET légal.

Avatar de l’utilisateur
Larkflight
0 VU
0 VU
Messages : 1664
Inscription : 27 août 2007, 15:26
Contact :

Re: Quel logiciel pour de la MAO ?

Message non lu par Larkflight » 17 août 2013, 14:44

Ardour ne fait pas le midi et ne va pas sur windows (souvent les maoïstes se retrouvent sur Windows, à la différence des staliniens qui vont sur Mac :mrgreen: )
Donc en pas cher qui fonctionne bien c'est Reaper
Logic 10 oui s'il est possible d’accéder aux contrôles midi de l'hypereditor en remote via une surface de contrôle sinon c'est vite fastidieux et ce n'était pas le cas dansla version 9 à vérifier donc
Cubase est le standard en mao
Et maintenant Protools a soixante quatre bits il est pubère et majeur et peut donc tout faire non ?

Avatar de l’utilisateur
krr
L'équipe SDO
L'équipe SDO
Messages : 2866
Inscription : 09 août 2007, 06:41
Localisation : tontonpelier
Contact :

Re: Quel logiciel pour de la MAO ?

Message non lu par krr » 17 août 2013, 17:45

ardour2 pas de midi mais le 3, oui.

sitting-bull
-5 VU
-5 VU
Messages : 495
Inscription : 22 févr. 2006, 20:05

Re: Quel logiciel pour de la MAO ?

Message non lu par sitting-bull » 18 août 2013, 11:33

lj1982 a écrit :Quel logiciel me conseiller vous ?

Merci d'avance
Ne pas hésiter également à passer par les versions de démonstrations mises à disposition par certains éditeurs comme Propellerhead avec REASON 7, MOTU pour Digital Performer 8 et je dois en oublier d'autres .
AVID propose une démo pour ProTools également: cela permet de te faire une idée .

Il reste également la solution de se rendre en magasin et de tomber sur un vendeur qui te fera une démonstration pas trop orientée c'est à dire partisane vers tel ou tel produit . Les tutoriels, c'est bien beau mais il faut savoir que tout s'y déroule en général très bien comme dans une romance . :lol:
Mac Pro 2 X 3,06 Ghz O.S.10.10.5. 24 Go RAM DigitalPerformer 9,MX4 & Kontakt 5 _ Waldorf pack, Fireface800 X 2, MidiExpress XT, UAD-2 Quad & Duo _
http://www.loiclepapesteelguitars.com/

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 13 invités