Montage stéréo pour mixage 5.1

Théorie et pratique du montage parole et son, et de la création sonore (sound design).
Harry Cover
-20 VU
-20 VU
Messages : 17
Inscription : 17 Avr 2012, 03:04

Montage stéréo pour mixage 5.1

Message non lupar Harry Cover » 25 Avr 2012, 11:55

Voila tout est dans le titre, je dois faire le montage d'un film d'animation et le mixer en 5.1 mais chez moi je ne dispose pas de système 5.1.
Du coup ça me parait un peu abstrait, mais peut etre c'est tout simple, je fais mon montage comme d'habitude en stéréo et au moment du mixage je créerai mon patch avec mes bus et tout pour spatialiser la ou je le désire mes sons ?
Des conseils ?
Bonne journée messieurs dames !

Avatar de l’utilisateur
Dorian
Fondateur
Fondateur
Messages : 13830
Inscription : 17 Juin 2003, 18:21
Contact :

Re: Montage stéréo pour mixage 5.1

Message non lupar Dorian » 02 Mai 2012, 12:45

Désolé je réponds tardivement, mais mieux vaut tard que jamais non ?

AMHA tu peux parfaitement monter en 5.1 avec une écoute stéréo (oulah je vais pas me faire des copains là), mais il faudra effectivement que tu fasses preuve d'imagination quand au rendu que ça pourra avoir en mix. Et là, c'est surtout une question d'expérience : réussir à transposer comment ça sonnera (probablement, ou pas) en surround en studio, sans trop se planter.

Moi je te conseille de te faire une configuration dans ton DAW pleinement 5.1 (tu es sous Pro Tools ?), et de juste mettre le nécessaire pour le downmix stéréo sur ton Main / Master d'écoute, voire d'utiliser un plugin de "simulation" surround au casque comme Hear de Flux:: (j'utilise de temps en temps, et ça permet de se faire une idée approximative du rendu 5.1 au casque).
De cette façon tu spatialises tout comme il faut (bus 5.0/5.1) directement pendant le montage, et tout sera directement exploitable au moment du mix 5.1, moyennant quelques ajustements (plus ou moins importants selon justement ta capacité à extrapoler ce que ça pourra rendre).
Tu peux aussi te faire des Stems surround distincts selon le type de sons (typiquement Ambiances / Effets / Musiques), de manière à faciliter les ajustements en mix.

En tout cas amuse toi bien, c'est le but !

PS ; sujet déplacé dans le bon sous-forum !

Harry Cover
-20 VU
-20 VU
Messages : 17
Inscription : 17 Avr 2012, 03:04

Re: Montage stéréo pour mixage 5.1

Message non lupar Harry Cover » 10 Mai 2012, 14:22

effectivement mieux vaut tard que jamais et je t'en remercie !
oui je suis sur pro tools mais j'ai encore du mal avec l'I/O setup 5.1, est ce que tu pourrais preciser ta pensée.
On verra aussi si j'ai une capacité a extrapoler ce que ça pourra rendre et c'est pas gagné.
ça sera mon premier projet en 5.1 mais je me dis que dans un premier temps il vaudrait mieux peaufiner un beau montage stéro non ?

Avatar de l’utilisateur
Dorian
Fondateur
Fondateur
Messages : 13830
Inscription : 17 Juin 2003, 18:21
Contact :

Re: Montage stéréo pour mixage 5.1

Message non lupar Dorian » 12 Mai 2012, 15:17

Jette un oeil sur un des templates 5.1 proposé dans la rubrique Fichiers de SDO :
http://www.sounddesigners.org/fichiers/templates.html (Film, le 3eme)
Ca te donnera déjà une idée pour l'I/O setup et la configuration de la session.

Faut pas avoir peur du multicanal, c'est sensiblement la même chose qu'en stéréo sauf que les pans et les routings ont plus de canaux.

Tu peux tout à fait faire ton montage son en stéréo, mais je pense que tu as tout intéret à préparer le routing surround, pour gagner du temps au mixage et faciliter le boulot du mixeur (s'il utilise aussi Pro Tools via une ICON ou une Euphonix par exemple) qui n'aura plus qu'à respacialiser tes sources, le routing existant déjà.

Harry Cover
-20 VU
-20 VU
Messages : 17
Inscription : 17 Avr 2012, 03:04

Re: Montage stéréo pour mixage 5.1

Message non lupar Harry Cover » 12 Mai 2012, 15:25

J'avais jeter un coup d'oeil a cette templates, elle fait peur !
C'est justement le routing qui me pose probleme, j'ai pas encore assez d'experience et j'ai encore du mal a visualiser ce dont j'ai besoin.
Pour info je m'occupe du mix qui se fera en principe sur une Dcommand


Revenir vers « Montage Son et Sound Design »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : clement82, Mr-jeabzz et 10 invités